Колотнеча Максим Михайлович
Колотнеча
Максим
краснофлотец / Электрик-слаботочник

История солдата

Его призвали на службу 2 июня 1940 года, за год и 20 дней до начала Великой Отечественной войны, а вернулся домой Максим Михайлович почти семь лет спустя, 29 апреля 1947 года. Все эти годы он служил в приданных к Черноморскому флоту частях. Его военная специальность именовалась электрик-слаботочник. Это означает, что он обслуживал на кораблях радио и телефонные линии, аккумуляторные батареи. Хоть и была его часть приданной к флоту, но во время войны его не раз забирали на тот или иной корабль, который выполнял боевые задачи в море. Это случалось, когда штатный специалист личного состава корабля выбывал из строя, потом его снова возвращали в часть и снова при необходимости забирали на другой корабль уходящий на задание.

Семь лет службы прошли у Максима Михайловича в части, которая называлась Служба наблюдения и связи и базировалась по восточному побережью Черного моря: в Геленджике, Туапсе, Сухуми, Поти. Матросу приходилось быть то в службе наблюдения и связи, то охраны, а то и выходить на судах в море. Особо запомнился выход в море на пароходе «Пестель» 19 июня 1944 года. К тому времени с начала войны пароход «Пестель» вывез в тыл более 20 тысяч раненых и 12 тысяч эвакуируемых граждан. Это были рейсы из Батуми, Поти, Сочи в осажденную Одессу, в сражающийся Севастополь, в Керчь и Камыш-Бурун, Новороссийск, Туапсе под частыми бомбежками немецкой авиации. Всего за время войны «Пестель» совершил 186 боевых рейсов, во время которых на судно сбросили более 500 бомб.

В этот рейс команде сухогруза «Пестель» предстояло выполнить какую то секретную операцию. Никто из матросов и старшин не знал, зачем сухогруз вышел в сторону турецких берегов и что находилось в ящиках. Судно уже было близко к цели, когда всплыла немецкая подводная лодка и выпустила торпеды по нашему кораблю. Тогда почти четверть команды погибла. Максим Михайлович получил легкое ранение кисти рук.

И снова берег, и была наглость гитлеровских подводников, когда они всплывали чуть ли не рядом с берегом и в упор расстреливали наших моряков, но потом береговые части хорошо вооружили зенитками и пушками, и теперь уже советские воины били прямой наводкой по наглецам, выныривавшим из морской пучины.

Перед мобилизацией на флот Максим Михайлович Колотнеча работал уполномоченным по торговле на строительстве Чикского водохранилища и поэтому через две недели после возвращения со службы Максим Михайлович уже возглавлял торговый отдел Сергиевского потребительского общества. И почти до самого ухода на пенсию его трудовой путь был связан с потребительской кооперацией, в том числе последние 22 года – с Кореновским горпо, которым он успешно руководил.

Награжден медалью «За оборону Кавказа»

Звание: краснофлотец
Место службы: р-н СНиС Потийской ВМБ ЧФ
Медаль «За оборону Кавказа»

Воинская специальность Электрик-слаботочник
Место рождения ст-ца Сергиевская Краснодарский край

Боевое подразделение Потийская военно-морская база Черноморского флота
Принимал участие 1941-1943 г. принимал участие в выполнение боевых задач Черноморского флота с обеспечением боевых действий на море,поддержка войскам Закавказского,Кавказского,крымского,Южного фронтов.

1941-1943 г. принимал участие в выполнение боевых задач Черноморского флота с обеспечением боевых действий на море,поддержка войскам Закавказского,Кавказского,крымского,Южного фронтов..Нес дозорную службу ,проводил конвоирование транспорта и других судов,траление фарватеров на походах к пунктам базирования.Участвовал в обороне Малой Земли. На параходе "Пестель" в июне 1944г. участвовал в секретной операции Черноморского флота.После обстрела торпедами немецкой подводной лодки потерял четверть команды ,получил ранение. С начала  войны пароход «Пестель» на котором проходил службу М,М, Колотнеча , вывез в тыл более 20 тысяч раненых и 12 тысяч эвакуируемых граждан. Это были рейсы из Батуми, Поти, Сочи в осажденную Одессу, в сражающийся Севастополь, в Керчь и Камыш-Бурун, Новороссийск, Туапсе под частыми бомбежками немецкой авиации. Всего за время войны «Пестель» совершил 186 боевых рейсов, во время которых на судно сбросили более 500 бомб.

Медаль «За оборону Кавказа» ,орден Отечественной войны II степени,юбилейные медали

После войны

Перед мобилизацией на флот Максим Михайлович Колотнеча работал уполномоченным по торговле на строительстве Чикского водохранилища и поэтому через две недели после возвращения со службы  в 1947г. Максим Михайлович уже возглавлял торговый отдел Сергиевского потребительского общества. И почти до самого ухода на пенсию его трудовой путь был связан с потребительской кооперацией, в том числе последние 22 года – с Кореновским горпо, которым он успешно руководил.