Колотова Мария Васильевна
Колотова
Мария
Васильевна

История солдата

Эта история моей прабабушки Колотовой Марии Васильевны, мне было 13 лет, когда она умерла. Она не любила говорить о войне, говорила только, что это было тяжелое время. Я была очень любопытным ребенком и пришла к дедушке (сын моего ветерана) с вопросами что да как, и мы вместе с ним написали автобиографию...

Колотова (Парада) Мария Васильевна родилась в 1920 году в крестьянской семье. Родители работали в колхозе простыми рабочими. Семья проживала в селе Березоточи, Лубенского района, Полтавской области, в Украине. В 1927 году, как и все детки 7 лет, пошла в первый класс. В 1934 году окончила 7 классов и поступила в педагогический техникум в городе Артемовске. По окончанию техникума была направлена на работу в Дроновскую школу Ямского района, Сталинской области, на должность учителя начальных классов с 1940-1941 году.

В 1941 году началось страшное время, началась война...При отступлении Красной армии под натиском фашистских полчищ Мария Васильевна была мобилизована в ряды Красной армии на должность санинструктора.Армия отступала от города Изюма на Кавказ. Отступая, проходили через поселки, города и станицы Ростовской области. При отступлении войска проходили через ст. Ольгинскую, где местные жители предлагали Марии остаться, но она вместе с бойцами упрямо продолжала выходить из окружения. Войска пробились из окружения под Сальском и ушли в сторону Моздока. Шли ожесточенные бои под Кавказом. Была награждена медалью за отвагу. Сражалась за город Грзный и Моздок и также была награждена медалью за оборону Кавказа. В 1944 году Марию Васильевну приняли в ряды Коммунистической партии.

В 1945 году 9 мая закончилась война, в те времена Мария Васильевна работала в военном госпитале, вышла замуж за командира роты Колотова Вениамина Васильевича.

Автобат, в котором служили Колотовы, находился в Армении, в г. Ереване. Он занимался переброской грузовиков, пришедших из Америки. Машины по горным дорогам возвращались из Еревана в Джульфу, затем в Тегеран. Это была очень трудная задача, по горным дорогам перегонять тяжелые студебеккеры. Многие водители оставались в горах вместе с водителями. В один из таких дней, муж Марии Васильевны сорвался вместе с грузовиком в пропасть, получил тяжелые травмы. После лечения был мобилизован и получил назначение в г. Ейск, Краснодарского края, на должность начальника пожарной охраны города, но такая работа не устраивала молодого специалиста и он попросил в райкоме партии другую работу, в связи с чем и был отправлен на освоение целинных залежей земель в Сибирь, Красноярский край. Мария Васильевна последовала за своим мужем в село Знамен, Минусинского района. Муж - Вениамин Васильевич устроился главным инженером машиннотракторной станции. Мария Васильевна работала библиотекарем в поселковой библиотеке.

Спустя 2 года после войны в семье Колотовых появился старший сын - Виктор. Спустя еще несколько лет, в 1952, родился еще один сын - Александр.

В 1954 году от сердечного приступа умер муж Марии Васильевны, спустя год она уехала вместе с сыновьямив Ростовскую область в ст. Багаевскую по приглашению родственников. Мария Васильевна устроилась на работу в консервный цех рабочей, затем была перевена в отдел кадров инспектором, а с 1961 года стала начальником отдела кадров БКЗ (Багаевского консервного завода). Шли годы, дети выросли, окончили институты и устроились на работу.

В 1977 году Мария Васильевна отправилась на заслуженный отдых - на пенсию. В этом же году, младшим сыном был обнаружен в краеведческом музее г. Гуково (Ростовской области) медальон солдата Марии Васильевны Колотовой, который она потеряла в одном из боёв, которые описывались раннее.

В 1989 году была награждена орденом ВОВ II степени.

Шли годы, уходило здоровье, давала знать о себе война. В 2005 году умерла Мария Васильевна от сердечной недостаточности. Похоронена на Багаевском кладбище. За время работы на фронте и на заводе показала себя хорошим специалистом, отзывчивым товарищем и преданная делу партии Ленина и Сталина.

Каждый праздник День Победы, вместе с семьей, мы возлагаем цветочки на могилу нашей отважной бабуле.

Место рождения украина полтавская область лубнянский район с. Березоточи

Принимал участие битва за Кавказ