Колотушкин Геннадий Григорьевич
Колотушкин
Геннадий
гвардии младший сержант

История солдата

Родился в 1926 году в деревне Репино, Шуйского района. Повестку из военкомата получил  в ноябре 1943 года. Перед отправкой на фронт  проходил подготовку возле Тейкова.

День Победы встретил в госпитале  на территории Германии.   Потом был госпиталь в Австрии. После выписки, служил в нестроевой: работал на складе и  кухне.  Но осложнения после  ранений вновь привели на госпитальную койку.  Домой вернулся в 1949 году.

В 1951 году переехал из Репина в Петрово. Работал  в  столярной мастерской колхоза, затем  - в животноводстве.   За  успехи в  выращивании молодняка  крупного рогатого скота   неоднократно награждался Почетными грамотами  Ивановского областного и  Родниковского районного управлений сельского хозяйства.

В 1985 году награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Боевой путь

Участвовать в боевых действиях начал в апреле 1944 года на территории  Польши в составе 13 гвардейской армии, 1-го Украинского фронта.  Назначили пулеметчиком «Максима».    Первые большие бои были за  реку Висла.  Затем  часть освобождала  польские города и села. Следующий    рубеж - Одер. Немцы имели на своем берегу ДЗОТы. При фор­сировании реки на льду осталось много   убитых наших солдат.

В начале февраля вышли  к притоку Одера  реке Нейсе. Наши окопы с одного берега. На противоположном берегу – укрепленные позиции немцев.  К форсированию  готовились несколько недель. 16 апреля пошли в наступление. В 6 утра Геннадий поставил пулемет в лодку. Пока однополчане гребли,  он вел непрерывную стрельбу  по немецкому берегу. Затем участвовал в  атаке немецких траншей. В ходе боя лично уничтожил две пулеметные точки противника, 6 гитлеровцев, а при захвате траншей гранатой подбил бронемашину. Когда в сражении появилась  небольшая передышка, со своим «Максимом» занял позицию у   стены дома и оказался под прицелом  немцев. Здесь был тяжело  ранен,  потерял сознание. Очнулся в медсанбате.  За апрельские бои 1945 года был награжден  орденом Славы 3-й степени.     Своими действиями  помог основным силам переправиться  через реку и   создать плацдарм на западном берегу.