Колозин Иван Григорьевич
Колозин
младший сержант

В 1941г. воздушный стрелок-радист 125 скоростного бомбардировочного авиаполка.

22 июня 1941г. с аэродрома Миньков 27 самолетов полка, ведомый командиром полка майором Кобец Александр Иванович, с высоты 1200м. бомбардировали аэродромы противника Рыгалы и Сернетка (район Сувалки). ЗА, ИА. Сбито и повреждено 4 СБ.

В ночь с 03 на 04 июля 2 самолета полка бомбили аэродром противника Бобруйск. Экипаж: капитан Котнов, лейтенант Уваров, старшина Сергеенко, выполнив задание возвратился на свой аэродром. Экипаж младший лейтенант Постников Василий Григорьевич, стрелок-бомбардир лейтенант Минаев Павел Евгеньевич, стрелок-радист младший сержант Колозин Иван Григорьевич по неустановленной причине погиб при катастрофе в 15км. от аэродрома Церковье.

Похоронены на кладбище д.Церковье, Гомельская обл.

Место рождения с.Митрофановка, Саратовская обл.

Боевое подразделение 125 скоростной бомбардировочный авиаполк

125 скоростной бомбардировочный авиаполк (СБАП) закончил свое формирование 01 августа 1940г. в г.Могилев.

22 июня 1941г. с аэродрома Миньков 27 самолетов полка, ведомый командиром полка майором Кобец Александр Иванович, с высоты 1200м. бомбардировали аэродромы противника Рыгалы и Сернетка (район Сувалки). Обстреляны огнем зенитной артиллерии (ЗА), атакованы истребителями (истребительная авиация- ИА). Сбито и повреждено 4 СБ.

Убит стрелок-радист Косач, ранены мл.сержант Каманин Дмитрий Борисович, лейтенант Дейнега Федор Иванович. Посадка на аэродроме Н.Гудково. Экипаж Буйбарова- посадка Миньков. Нашим огнем сбит Ме-109.

23 июня в 27 боевых вылетах участвовало 16 самолетов полка. Бомбардировка войск в районе Сапоцкин-Липск. Подбиты 5 СБ.  В воздушных боях сбито 3 Ме-109 (Мессершмитт). Посадка- аэродром Солон.

24 июня 30 боевых вылетов на бомбардировку мотомехколонны противника в районе Пружаны, дороги Ивацкевичи- Картуз-Берёза. В воздушном бою сбито 3 СБ, один- огнем ЗА.

Аэродром Солон был атакован 9 Ме-109. Получили тяжелые ранения и скончались: комполка майор Кобец,  стрелок-радист сержант Корчагин Владимир Николаевич.

Командование полком принял капитан Алпатов Владимир Яковлевич.

24 июня полк перебазировался на аэродром Миньково.

25 июня 6 самолетов бомбардировали колонну противника на дороге Иванцевичи- Синявка. Посадка- аэродром Гноево.

26 июня 6 самолетов полка и 3 самолета 130 СБАП, ведущий- капитан Коломийченко Иван Петрович (130 СБАП) бомбардировали колонну противника в районе Слуцк. Вторым вылетом 9 самолетов бомбили станцию Филипповичи. Сбиты 2 СБ.

В ночь на 27 июня 3 самолета бомбардировали противника в районе Синявка. (Алпатов, Котнов, Балахнин).

27 июня перебазирование на аэродром Церковье.

28 июня 18 самолетов бомбардировали части противника на участке Фастовичи- Евсевичи. 2 самолета СБ сбиты ЗА противника, один- истребителями. 1 самолет сбит нашей ЗА в районе Жлобин.

29 июня по метеоусловиям полк вылетов не производил.

30 июня 11 самолетов произвели 16 боевых вылетов на бомбардировку переправы в районе Надково. 3 бомбардировщика сбиты ЗА, 3- истребителями. Ответным огнем сбито 6 Ме-109.

01 июля вылетов не было.

02 июля 8 самолетов бомбили танки противника на шоссе Кр.Дуброво- Бобруйск. Потери- 3 самолета.

03 июля 3 самолета бомбили аэродром противника Бобруйск. Истребителями противника сбит 1 СБ, погиб стрелок-бомбардир лейтенант Ширко Федор Васильевич.

В ночь с 03 на 04 июля 2 самолета полка бомбили аэродром противника Бобруйск. Экипаж: капитан Котнов Александр Владимирович, лейтенант Уваров Дмитрий Николаевич, старшина Сергеенко Сергей Петрович, выполнив задание возвратился на свой аэродром. Экипаж младший лейтенант Постников Василий Григорьевич, стрелок-бомбардир лейтенант Минаев Павел Евгеньевич, стрелок-радист младший сержант Колозин Иван Григорьевич по неустановленной причине погиб при катастрофе в 15км. от аэродрома Церковье.

04 июля полк вылетов не производил. Командование полком принял майор Сагалаев Василий Михайлович.

05 июля 8 самолетов полка перебазировались на аэродром Гноево и перешли в подчинение командира 121 скоростного бомбардировочного авиаполка.

К 10 июля личный состав полка перебазировался в район Климов. К 01 августа- в г.Казань, для переучивания на самолеты Пе-2.

Колозин Григорий Евдокимович

отец