Колпаков Пётр Николаевич
Колпаков
Пётр
капитан

История солдата

Я хочу записать в Бессмертный полк дорогого мне человека. Говорят, что пока жива память, жив человек. Я бы очень хотела, чтобы мои родители жили вечно!

Я знаю войну только по книгам, по фильмам, по скупым рассказам отца и матери. Я послевоенный ребёнок. Мой папа, Колпаков Пётр Николаевич, 1911 года рождения. Он не только дал мне жизнь, он воевал за саму ЖИЗНЬ, за нашу страну, за свою семью, за родных и близких, и не только родных... Одним словом, за Родину. Я очень люблю и горжусь своим отцом. Для меня он герой. А он героем себя не считал, был очень скромным человеком, человеком труда и долга. День Победы в нашей семье всегда почитали, как главный праздник. Поздравляли отца, поздравляли многочисленных родственников, да просто соседей, знакомых. Ведь в каждой семье были свои участники Великой Отечественной войны. Но годы идут, и ветераны войны покидают нас. И мой отец ушёл в мир иной в 1983 г., похоронен в Челябинске.

Папа родился в маленькой деревеньке в Нижегородской области в крестьянской семье. Всего в этой жизни добивался сам упорным трудом. Поехал в Москву, поступил на рабфак, потом в институт, получил высшее образование. Он стал мостостроителем. И вдруг война! Была бронь, но ушёл добровольцем на фронт в первые дни войны. Конечно, он герой. А дома осталась беременная жена. Ему было за кого воевать. Воевал на переднем крае, несколько раз был серьёзно ранен (инвалид войны). Имеет награды за ратные подвиги. После войны начались трудовые подвиги, строил мосты в Сибири, потом добровольцем поехал поднимать целину, строил мосты в Средней Азии, на Урале. Имеет награды за доблестный труд, Почётный железнодорожник. Герой? Конечно, герой!

Очень хочу, чтобы память о нём жила в моих детях и внуках, в следующих поколениях. Хочется сказать отцу: " СПАСИБО  за Победу! ", " Спасибо, что выстоял, выжил в той войне, вырастил троих детей. " Уже выросли его внуки, растут правнуки.

Боевой путь

Колпаков Пётр Николаевич ушёл на фронт 29 июня 1941 года добровольцем. 1 июля он был уже на фронте. Воевал в полковой разведке в составе Ленинградского, Волховского, 3-го и 2-го Прибалтийского фронтов. Начинал войну заместителем политрука роты отдельного сапёрного батальона. 26 августа 1941 г. был ранен в боях под Ленинградом в районе Котлы.После фронтового госпиталя вернулся в свой полк. Лейтенант Колпаков П.Н. - защитник осажденного Ленинграда. Было ещё одно ранение, тяжёлое, и снова в строй. С 15 августа 1943 года ст.лейтенант Колпаков - помощник начальника штаба по разведке 1029 стрелкового полка 198 стрелковой дивизии. После прорыва блокады Ленинграда воевал в Прибалтике, учавствовал в освобождении Латвии, дошёл до Кенигсберга. Война закончилась для Петра Николаевича в Калининграде (Кенигсберге).

Дочь Липенгольц (Колпакова) Ольга

Папа мало рассказывал мне о войне, он не любил вспоминать блокаду Ленинграда, для него это были тяжёлые воспоминания... Но очень часто по ночам ему снилась война, он шёл в атаку, в разведку, за "языками". Война не отпускала его до последних дней.