Колпакова Нина Алексеевна
Колпакова
Нина
Алексеевна
труженица тыла / учитель биологии, директор школы

История солдата

Родилась бабушка 14 января 1921 года в деревне Нифантовская Каргопольского района. В большой семье она была старшим ребенком. С детства много трудилась, помогая по дому и в поле. Успешно овладев знаниями в деревенской начальной школе, она приступила к учебе в Каргополе. Мне довольно сложно себе представить, как она, будучи ребенком, ходила пешком в выходные из города домой, а уже к понедельнику, поднявшись затемно, шла обратно за 32 километра. После окончания школы молодая выпускница поступила в Каргопольское педагогическое училище. Завершив обучение, она начала работать в Лекшморецкой школе. В то время пришла страшная весть о начале войны. Все сложные военные годы бабушка много работала. В двадцать с небольшим лет она стала директором школы. Очень любила она вспоминать о дружном учительском коллективе: вместе справляли праздники, поддерживали друг друга в трудные минуты, когда приходили похоронки....

Мне заполнился рассказ о том, как в деревне узнали о победе нашей страны в Великой Отечественной войне. Бабушка сразу же бросилась на крышу школы, чтобы водрузить там красный флаг...

После войны началась семейная жизнь с Колпаковым Михаилом Дмитриевичем. Один за другим появились на свет четверо детей: три дочки и сын. Высшее педагогическое образование бабушка получила в Архангельском институте. Бабушка и дед много времени посвящали работе. Молодая учительская семья преподавала на Реке, в Тихманьге, а потом и в Каргополе. Они сумели пронести через всю свою жизнь и передать детям, внукам стремление выполнять любое дело на совесть, честно и добросовестно трудиться.

Много времени уделяли бабушка и дедушка нам, внукам - гордились нашими успехами, помогали по мере сил добрым словом, мудрыми советами. В их доме звучали русские песни и романсы -  бабушка превосходно пела под аккомпанемент деда, а затем и внука на баяне. Она была настоящей мастерицей - шила, вязала, пекла удивительные пирожки, калитки, вафли... Любое дело, за которое она бралась, было выполнено творчески. Биолог по специальности, бабушка очень любила работать на земле: с ранней весны она ухаживала за рассадой, планировала посадки на небольшом огороде. Начиная с первых по-настоящему теплых дней и до глубокой осени у дома благоухали цветы. Я думаю, бабушка знала какое-то волшебное слово - даже самым прихотливым растениям, привезенным из Голландии, Сибири, Волгограда здесь было уютно. Она следила за новшествами в «садово-огородном» искусстве, регулярно читая прессу. До последних дней бабушка сохранила активную жизненную позицию, всегда интересовалась всем, что происходит в мире. Будучи уже в весьма почтенном возрасте, она овладела компьютерной грамотностью, Интернетом. Мы гордились нашей бабушкой - с ней запросто можно было поговорить вечером в скайпе или переписываться по смс.

Вся жизнь нашей бабушки - пример безграничной любви к своей семье и работе, творческого и позитивного отношения к жизни, силы духа,  позволяющей преодолеть невзгоды. Для всех нас пока непостижима мысль, что ее, дорогого и близкого человека, больше не будет рядом. Но и в этой ситуации я вспоминаю бабушкину мудрость: не жалеть об ушедшем, а почаще говорить «Спасибо» жизни за дарованные нам события и встречи. Поэтому я бесконечно благодарна за то, что в моей жизни был такой замечательный, цельный, сильный и любящий человек - моя бабушка.

Воинская специальность учитель биологии, директор школы
Место рождения д. Нифантовская, Каргопольский район, Архангельская область