
Василий
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился в 1912 году в деревне Слободка
Кировской области.Работал на строительстве
Авиационного завода №484.
6 апреля 1943 года был призван на войну.
Служил в 59-м гв.стрелковом полку
21-й Гвардейской Невельской Стрелковой
дивизии. Был телефонистом и стрелком.
7 ноября 1943 году погиб в бою. Захоронен в
деревне Турки-Перевоз Невельского района
Псковской области.
Этого человека нет в живых уже больше семидесяти лет. Он погиб на войне, и трое детей выросли без отца. Жить бы ему, жену и детей любить и воспитывать, работать по крестьянски во всю силу, наслаждаться отдыхом, радоваться солнцу да зеленой траве. Не пришлось.
А началась семейная жизнь Василия Алексеевича хорошо.
Родители Анны Бортниковой, родом из работящей, зажиточной семьи, присмотрели дочке жениха. В другой деревне Колпащиковы жили, серьезные люди, у них было две дочери и сын.
Так, через своих родителей и познакомились Василий с Аннушкой, понравились друг другу.
Любил Вася свою молодую жену и мечтал о большой, дружной семье. Вскоре и первенец-сын у них появился. Жили молодые Колпащиковы счастливо в родительском доме, да уж больно строг и сердит был отец Василия Алексей.Досталось однажды и Анне. И вскоре молодые уехали из деревни.
Было у них уже двое сыновей, когда они из Кировской области попали в Верх-Нейвинск. Сняли частную квартиру. Василий Алексеевич стал строить авиационный завод №484. Анна Даниловна сидела дома с детьми. Здесь и самая младшенькая у них родилась-- Лия. Это красивое имя отец сам выбрал. Очень любил отец свою семью, будто чувствовал, что недолго будет для него эта радость. Со стройки Василий ушел в пожарную охрану, и его в любой момент могли призвать в армию: ведь шла война. Так и случилось.
В апреле 1943 года Василию Алексеевичу Колпащикову пришла повестка из Невьянского военкомата. Попал он в 21-ю гвардейскую Невельскую стрелковую дивизию. Был там и телефонистом и стрелком. В ноябре того же года красноармеец Колпащиков погиб. Но домой сообщили, что пропал без вести. Анна с детьми хоть и переживала очень, но ждала и надеялась, что вернется муж. И только в 1946 году ей сообщили, что он погиб. С того времени и пенсию на детей платить стали-310 рублей. Что эти деньги, когда не стало ее доброго, заботливого, трудолюбивого мужа.
Что запомнили дети Колпащиковых с тех военных и послевоенных лет, так это чувство голода. Все время хотелось есть. Трудно было Анне Даниловне одной прокормить семью, хоть и старалась изо всех сил.
Не дожила Анна Даниловна и до того дня, когда фамилия ее мужа—Василия Алексеевича Колпащикова в числе первых шести появилась на Стелле у Вечного огня. У его дочери Лии Васильевны храниться свидетельство городской администрации, в котором есть такие слова:
« Имя вашего отца увековечено в мемориале «Боевая Слава»
г. Свердловска-44. Светлая память о нем будет вечно жить в сердцах благодарных жителей города».
Сейчас у Василия Алексеевича Колпащикова 4 внуков,7 правнуков,5 праправнуков. Мы помним и чтим память своего деда и прадеда, погибшего на войне, чтобы у его детей и внуков было мирное небо над головами....