Колтаков Михаил Павлович
Колтаков
Старшина. / Старшина 1-й батареи

История солдата

Колтаков М.П. родился 19 мая 1907 года в Вологодской обл., Никольского р-н, Краснополянский с/с, д. Аксентево. Проучившись в школе всего два года, двенадцатилетним подростком в 1920 году Михаил Колтаков начал крестьянствовать в хозяйсвте своего отца в деревне Аксентево. так началась трудовая биография Михаила Павловича. Потом была 15 летняя служба в Советской Армии с перерывами в 1938 и 1939 годах,когда Михаил Павлович работал в Никольске заведущем горкомхозом, и с августа 1940 по июнь 1941, когда он заведовал отделом кадров и заготовок в орсе леспромхоза. Потом была финская и ВОВ, в которых он участвовал с первых и до последних дней. Его боевой путь пролег фронтовыми дорогами не только по территории своей страны, которая была временно оккупирована фашистами, но через Польшу, Восточную Пруссию и Берлин. Михаил Павлович иметеет более 12 наград за образцовое выполнение заданий командования в годы ВОВ и доблестный труд в послевоенное время. После демобилизации в конце 1945 года по направлению райкома Михаил Павлович Колтаков работает сначала агентом по заготовкам в орсе леспромхоза, затем заведующим производством промкомбината райпотребсоюза, председателем Никольского сельпо, заведующим домом престарелых. Михаил Павлович был женат на Колтаковой Марией Петровны, она подарила ему двое сыновей и четверо дочек.

Воинская специальность Старшина 1-й батареи
Место рождения Вологодская обл., Никольский р-н, Краснополянский с/с, д. Аксентево

Боевое подразделение 311 лап 13 лабр 22 адп РГК
Завершение боевого пути 08.1945 г.
Принимал участие 5-й удар. Разгром немцев в Белоруссии. Июнь-июль 1944 г.

от подмосковья до Белоруссии-от Польши до Берлина

Орден Великой Отечественной войны II степени.

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Медаль "За взятие Будапешта"

Орден Ленина

Орден Ленина

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

После войны

В первые послевоенные годы вспоминает М.П. Колтаков многие; престарелые,инвалиды,жёны с детьми остались без кормильцев. Содержание их взяло на себя государство. А в доме престарелых и инвалидов на Полькиной мельнице имелось тогда лишь 20 мест. Надо было его расширять. Во время работы для престарелых было построено два дома, столовая, прачечная, появилось подсобное хозяйство, а в нем-несколько коров и лошадь. На полном государственном обеспечении стало содержаться почти 60 престарелых,инвалидов,и жён с детьми. И так на каждом участке производства, куда направляли работать коммуниста Михаила Павловича Колтакова.