Колтаков Василий Ефимович
Колтаков
Ефимович

История солдата

Мой прадед Колтаков Василий Ефимович, в начале войны работал начальником станции Курбатово Московско-Донбасской железной дороги. После оккупации станции немцами (в июле 1942 года) Василий Ефимович, не имея возможности добраться в управление дороги для получения нового назначения, явился в Новоусманский РВК Воронежской области и был призван на фронт.

Служил прадед орудийным номером 1-й батареи 1-го дивизиона 875 Гаубичного артиллерийского полка Резерва Главного Командования. Погиб в ночном бою за село Погожее Тимского района Курской области,  8 февраля 1943 года.

Боевой путь

В сентябре-октябре 1942 г. 875 ГАП РГК учавствовал в обороне г. Воронежа, ведя бои на "Чижовском плацдарме".

К началу Острогожско-Россошанской наступательной операции советских войск (13.01.43) 875 гап РГК входил в состав 18 отдельного стрелкового корпуса Воронежского фронта (161, 219, 270, 340 стрелковые дивизии, командир генерал-майор П.М. Зыков) и находился на восточном берегу р. Дон между г. Лиски и с. Щучье. Корпус перешел в наступление 14.01.43. Полк поддерживал части 129 отдельной стрелковой бригады и 219 стрелковой дивизии в боях в направлении Острогожска, который был взят 20.01.43.

С 24.01.43 полк переброшен в состав 38 А и придан 240 стрелковой дивизии для поддержки ее наступления в рамках Воронежско-Касторненской наступательной операции в южном направлении на Касторное, которое было достигнуто 29.01.43

В дальнейшем в начале февраля 1943 г. части 240 сд и полка повели наступление на г. Тим. Заняв огневые позиции на восточных подступах к городу (сс. Ефросиновка, Репьевка, Погожее), полк был вынужден обороняться от выходящих из окружения из района Старый Оскол - Горшечное на запад остатков немецких и венгерских частей, не считавшихся с потерями. Пришлось занять круговую оборону. В результате ночного боя 07.02.43 из-за отсутствия прикрытия пехотными частями 1 дивизион 875 гап оставил Репьевку и отошел на Погожее. Весь полк сосредоточился в этом селе из-за почти полного отсутствия горючего. К вечеру 07.02.43 к селу подошли силы противника. Начался бой. Из состава полка огонь вели расчеты двух орудий 1 дивизиона ст. лейтенанта Вишнякова. Пехота 931 стрелкового полка 240 стрелковой дивизии в 03.00 08.02.43 снялась с позиций в Погожее, ведущие огонь орудия остались без прикрытия. В силу этого командир полка майор Мизерный принял решение на остатках горючего сняться и выдвинуться на Тим. Отход прикрывали расчеты двух орудий 1 дивизиона, располагавшиеся в центре села у церкви. В составе этих расчетов был и воин Колтаков Василий Ефимович. Бойцы сражались до конца и погибли, приняв героическую смерть