Колташов Михаил Ефремович
Колташов
Ефремович
старшина

История солдата

М.Е.Колташов родился  2 июня 1923 года с селе Калманка (?) Сорокинского района Алтайского края. Родные вспоминают, что как только ему исполнилось 18 лет, его призвали в армию с весенним призывом. И буквально  через несколько дней началась война, и Михаил попал на фронт.

После Победы вернулся домой на Алтай. В Хмелевке (Заринский р-н) работал бухгалтером, потом в Заринске - в лесхозе, оттуда и ушел на пенсию. Умер 21 апреля 1991 года.

Награды:

Орден "Красной Звезды" № 384036

Орден Отечественной войны 2 степени № 2715939

Медали: "За боевые заслуги", № 487502 (1947 г.)

"За взятие Будапешта", № 022558 (1945 г.), "За Победу над Германией", а также юбилейные медали, "За освоение целинных земель" №669550 (1956 г.)

Боевой путь

Воевал в пехоте. Пушкарь. Самым сильным воспоминание было  участие его и товарищей  в Курской битве - Огненной дуге.

В архиве семьи Михаила Ефремовича Колташова сохранились справки, которые выдавались командиром части отличившимся в боях воинам, о том, что они удостоины Благодарности Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза товарища Сталина. Таких Благодарностей в приказах у Колташова десять. По ним можно узнать боевой путь бойца: " за освобождение областного и промышленного центра Украины города Запорожье", "за отличные боевые действия при прорыве обороны противника южнее Бендеры", форсирование рек Свирь, Дунай, взятие городов Польши, Венгрии.