Колтышев Григорий Андреевич
Колтышев

История солдата

Колтышев Григорий Андреевич родился в 1907 году. До войны работал на лакокрасочном заводе. В действующую армию был призван 28 февраля 1942 года. Служил наш прадед в артиллерийских войсках на самоходной установке на Белорусском фронте. 29 ноября 1943 года во время боя получил серьезное ранение в ноги, контужен и захвачен фашистами в плен. В плену находился в концлагере в Польше. Так как у прадеда были перебиты ноги, и он мог только ползать, фашисты не очень строго следили за его перемещениями по концлагерю. Именно это дало возможность ему помогать планировать и организовывать побеги наших заключенных из концлагеря. 26 июля 1944 года Григорий Андреевич был освобожден из плена вместе с сотнями заключенных  партизанским соединением Красной Армии. Командир этого партизанского соединения после войны написал книгу, на страницах которой упомянул о заслугах нашего прадеда. Книга была подарена ему позже, но, к сожалению, была утеряна. Из Польши пленные были переправлены в Москву прямо в полосатой концлагеревской робе. Там их всех переодели и отправили дальше. Но прадед с большим трудом передвигался и боялся далеко отползти от эшелона, поэтому ему не удалось переодеться. Так, в этой ненавистной полосатой робе, он добрался до Челябинска. Зато живой! И радости родных не было предела! Несколько лет ушло на лечение и восстановление ног, но полноценно работать наш Герой уже не мог. Умер Григорий Андреевич в 1968 году. Вечная память и благодарность нашим родным и близким за их подвиг и спасение нашей Великой Родины!