Колупаев Иван Федорович
Колупаев

История солдата

Родился в 1922 г. В Красную Армию призван Киселевским горвоенкоматом. Воевал в 1942 – 1943 гг. в составе 32 мотомеханизированной бригады 18 танкового корпуса.

«Ивану Федоровичу Колупаеву в ноябре сорок второго года пришлось участвовать в самом начале наступления Красной Армии под Сталинградом. Северо-западнее Сталинграда сосредоточился 18 танковый корпус. Рано утром 19 ноября началась мощная артиллерийская подготовка советских войск. Двадцатилетний Иван Колупаев был счастлив и мечтал о будущих победах. Но и немцы стреляли. Один из снарядов упал в траншею, где находился Колупаев. Он очнулся в медсанбате. Не было левой руки. «Вот и повоевал, - горько усмехнулся солдат, - отвоевался». Через сорок лет я нашел однополчан Ивана Федоровича и сказал ему об этом. Он радовался как ребенок, благодарил меня и даже пытался поцеловать. Слезы сверкнули в его веселых глазах». (краевед Прокопьевского района В.М. Шабалин)

Иван Федорович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», юбилейными медалями и знаками.