Колупаев Василий Александрович
Колупаев
Старшина / Командир танка

Воспоминания о моем любимом дедушке-ветеране

Великой Отечественной войны, командире танка Т-34 8-й танковой бригады 3-го Гвардейского Краснознаменного Котельниковского Ордена Суворова 1й степени танкового корпуса гвардии старшине Колупаеве Василии Александровиче.

Мой дед родился 13 февраля 1918 года в г. Ижевске. После окончания школы ФЗО (фабрично-заводское обучение) в 1934 году поступил работать на машиностроительный завод токарем-универсалом высшей категории. В 1938 году был призван на действительную военную службу в Приморский край, где в 1940 году был зачислен в танковую часть. Окончил школу младших командиров и получил воинское звание старшина. В 1941 году вышел приказ об отправке командиров танков на Сталинградский тракторный завод для освоения и сборки новейших в то время танков Т-34. В это самое время на завод прибыл полковник П.А. Ротмистров для формирования танковой бригады, необходимой для отпора немецких захватчиков и защиты Москвы. Началась Великая Отечественная война.

Трудные драматические дни ноября-декабря 1941 года. Наши войска перешли в контрнаступление под Москвой и освободили ее от немцев. Враг понес серьезные потери и был отброшен на 150-400 км. Наши бойцы и  командиры удостоились боевых наград.

1942 год. Брянский фронт. В одном из боев механик танка был убит и моему деду одному удалось взорвать немецкий танк и донести важные сведения о планах и замыслах немцев до нашего командования, забрав записную книжку убитого немецкого танкиста.

В апреле 1942 года в г. Калинине на базе 3й танковой бригады начал формироваться 7й танковый корпус, командиром которого был П.А. Ротмистров. Корпус отправили на Воронежский фронт, но в конце августа 1942 года  обстановка в Сталинграде обострилась и было решено перенаправить танковый корпус  туда. Корпус вошел в состав 1й Гвардейской Армии маршала К.С. Москаленко, который должен был наступать северо-западнее Сталинграда и соединиться с 62-й Армией маршала В.И. Чуйкова.

В конце декабря 1942 года танковый корпус передислоцировался на Котельниковское направление. При штурме города враг потерял более 3 тыс. убитыми и пленными, было уничтожено 65 орудий и минометов, 50 танков, огромные склады боеприпасов и продовольствия, принадлежащих армии Паулюса, на аэродроме захватили 16 исправных самолетов.

После освобождения Котельниково прибыл командующий фронтом и член Военного Совета А.А. Василевский, который зачитал приказ Верховного Главнокомандующего о присвоении почетного звания танковому корпусу  «Гвардейский» и почетного наименования « Котельниковский» с вручением Ордена Красного Знамени и Ордена Суворова 1 степени. Танкисты были награждены орденами, медалями и знаком « Гвардеец». Командир корпуса П.А. Ротмистров получил внеочередное звание « генерал- лейтенант» танковых войск, впоследствии он стал Героем Советского Союза, «маршалом», а послевоенные годы Главным Маршалом Бронетанковых Войск СССР.

3й Гвардейский Краснознаменный Котельниковский Ордена Суворова 1 степени танковый корпус прошел большой боевой путь: обороняли Москву, Сталинград, Клин, Ржев, Торжок, освобождали Калининскую область, Брянск, Воронеж, Белгород, защищали территорию Молдавии, Белоруссии, Украины, вышли с боями на побережье Балтийского моря в районе Данциг, где встретились с союзными войсками 6й английской армии.

День Победы встретили близ немецкого города Бюцева. В конце 1945 года мой дед был демобилизован из армии.

После завершения войны танкисты разъехались по разным уголкам Советского Союза. В Совете Ветеранов был ответственный секретарь Т.П. Гуменюк. Через 20 лет, в 1965 году была организована встреча ветеранов в Москве, в парке Измайлово. Эта встреча ветеранов - танкистов положила начало послевоенным встречам однополчан, которые стали традиционными.

В день танкистов 16 сентября 1976 года мой дед был приглашен на встречу ветеранов - танкистов в г. Нижний Тагил.

14 сентября 1980 года моего деда пригласили на встречу ветеранов в Москву на торжественное открытие музея в честь 3-го Гвардейского Краснознаменного Котельниковского Ордена Суворова 1 степени танкового корпуса в школе № 40.

13 сентября 1981 года была организована встреча в г. Калинине, где в Заволжской средней школе был открыт музей 8- танковой бригады. И по сей день в Заволжской средней общеобразовательной школе Калининского района Тверской области действует Народный музей 8 танковой бригады имени П.А. Ротмистрова.

В 1982 году мой дед был приглашен на встречу ветеранов в г. Котельниково по случаю 40- летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В центре города установлен памятник танку Т-34 со словами  «Слава нашим танкистам», а главные улицы носят памятные названия: ул. Гвардейская и ул. имени Ротмистрова.

За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны, проявив  мужество и героизм, Колупаев В.А. награжден:

Двумя Орденами Красной Звезды

Орденом Отечественной войны 1 степени

Медалью за Отвагу

Медалью за Боевые Заслуги

Медалью за Оборону Москвы

Медалью за Оборону Сталинграда

Медалью за Победу над Германией 1941-1945гг.

Медалью 20 лет, 25 лет, 30 лет, 40 лет Победы в Великой Отечественной войне

Медалью 50 и 60 лет Вооруженных Сил СССР

Юбилейной Медалью 100 лет со дня рождения В.И. Ленина

Медалью « Ветеран Труда»

От Верховного Главнокомандующего имеет 15 благодарностей, в том числе за хорошие знания материальной части танка и действия в боях, награжден знаком « Отличный танкист».

Мы, дети, внуки и правнуки помним и гордимся! Спасибо деду за жизнь!

Воинская специальность Командир танка