Колупаева Антонина Петровна
Колупаева
Антонина
Петровна
Труженик тыла

По воспоминаниям тяжелого детства, моей бабушки, во время Великой Отечественной Войны.

Моя бабушка Путилова Антонина Петровна родилась 30 июня в 1926 году, в деревне «Марково», Немского района, Кировской области, 660 километров от Березников. Жила на то время с родителями и с четырьмя сёстрами: Анна, Нина, Тася, Зоя. Училась в местной школе, до 7 класса. После 7 класса, по распоряжению начальства, председатель колхоза, бабушку и таких же маленьких детишек отправили трудиться в лес, пилить сосны.

Шла война и из деревень стали забирать молодую рабочую силу, повесткой куда-либо, в интересах государства.

В 1943 году, возрасте 17 лет, мою бабушку привезли в г. Березники, путь оказался не близким: из Кирова поездом до проходной Усольской станции(660 километров от Березников). По приезду в г. Березники, до того, как бабушке дали комнату в общежитии, бабушка спала на вокзале. Общежитие находилось на то время на перекрестке – ул. Тельмана и ул. Карла Маркса. Много кого так же привозили и заселяли в комнатах и с других деревень. После заселения в общежитии, всех отвезли на БКПРУ-1, к столовой, где стали отбирать на разные роды работ. Мою бабушку направили на очень ответственную и опасную работу: работа взрывником.

Уже в шахте, моя бабушка-взрывник, ходила с рюкзаком, в котором лежала взрывчатка, закладывала взрывчатку в заранее пробуренные отверстия в стенах шахты, протягивала провода к рубильнику, зачищая их зубами и бабах! Смена была по 8 часов, плана не было. Работали неделю с утра, неделю с 16 часов, неделю в ночь. Из еды давали 1 килограмм хлеба на неделю.

Много военнопленных немцев и тех, кто сидел в тюрьмах работали в шахтах, грузы перемещали на лошадях. Там и познакомилась моя бабушка с моим дедушкой, он бурил отверстия в стенах, а бабушка закладывала в них взрывчатку. В шахте были разные этажи по полезным ископаемым: 1 этаж-соль, 2 этаж-сильвинит, 3 этаж-карналлит.

Все последние новости и объявления слушали по радио. По воспоминанию моей бабушки, на БКПРУ-1, висел на столбе колокол из него произносились всем известные слова: «от Советского информ бюро…» и сообщались новости войны, и рабочие события.

Сестру Анна, через 1,5 года забрали в Пермь, на пороховой завод;

Сестра Тася уехала в Пермь, на то время Пермь считалась городом трудовой доблести!

Сестра Нина устроилась счетоводом в контору по ул. Ломоносова 60;

Сестра Зоя, устроилась Няней, закончив 11 классов училась в техникуме, после в институте.

Бабушка посоветовала прочитать книгу «Дорога жизни».

Начало истории города Березники (из воспоминаний моей бабушки).

На то время, когда мою бабушку, Антонину Петровну привезли в город Березники, уже стоял дворец культуры имени Ленина, Поликлиника №1, кинотеатр «Авангард», на против кафе «Березка», говорят, что раньше был Цирк, по Советскому Проспекту, который сгорел. Улицу Уральских танкистов назвали в честь рабочих, которые делали в городах: Пермь, Челябинск и Свердловск, танки.

Ранее в районе площади построителей была деревня «Шанхай», стояли бараки, ниже на месте администрации Уралкалия была деревенька «Пятково/Петрищево», и еще деревеньки, сохранившиеся и по сей день – Абрамово, Кропачево, Семино.

В Усолье и Пыскоре было большое количество книг и одежды, дешевле чем в городе. поэтому Березниковцы часто ездили на правый берег на речном трамвае (на то время Камского моста еще не было).

Воинская специальность Труженик тыла
Место рождения Кировская область с.Марково