Колузатов Александр Иванович
Колузатов
майор / связист

История солдата

Дедушка не очень охотно рассказывал про войну. Но одна из его историй мне запомнилась очень хорошо. Во время боевых действий в Крыму дедушка служил в составе 51-ой армии. Один раз ему пришлось выехать в степь для проверки линии связи. С техникой было плохо на тот момент, и поэтому он взял лошадь. На обратном пути на него начал "охотиться" фашисткий самолёт. Гонял он моего деда по степи до тех пор, пока не убил его лошадь, а деда спас от смерти  орден Красной Звезды, в который попал осколок снаряда. Также дед проявил себя при защите Красноперекопска. Его полк, где он был началником связи,  осуществлял связь в 1943 во время встречи Сталина Рузвельта и Черчиля в Тегеране. Был несколько раз ранен, в том числе и тяжело.Проходя лечение в госпитале в Бухаре познакомился с моей бабушкой. Демобилизовался в 1947 году.

Воинская специальность связист
Место рождения с.Красный Лом,Бутурлинский район,Горьковская обл.