Колузонов Илья Михеевич
Колузонов
Илья
Михеевич
Старшина / техническая служба 12 бомбардировочного орденов Кутузова и Александра Невского авиационного полка
1912 - 1996

Начал войну в городе Ростов-на-Дону. Воевал на Кавказе. Закончил войну в городе Кёнигсберг.

Место службы: Старшина технической службы 12 бомбардировочного орденов Кутузова и Александра Невского авиационного полка.

Полк сформирован в 1938 г. в городе Иваново. На вооружении имел бомбардировщики: ТБ-1, ТБ-3, Ту-2. С августа 1940 г. входил в состав 26 дбад, реорганизованной в ноябре 1940 г. в 26 дбад. В начале авгута 1941 г. на базе полка были сформированы: штаб и управление 134 дбад, в состав которой вошел полк, а также 454-й дбап. В августе-сентябре 1941 г. участвовал в Иранской компании. Для этого 23 августа полк перебазировался в г. Кюрдамир Айзербайджанской ССР. С 25.08.1941 г. по 02.09.1941 г. полк совершил 173 боевых вылета. 03.09.1941 г. перебазирован в Сандары (Сандар) под Тбилиси. 13.12.1941 г. по 06.06.1942 г. действовал на Крымском фронте. В этот период 134-я дбад была переименована в 113 бад. В 1943 г. на бомбордировщиках Ту-2 действовал на Калиниском фронте. С начала июня 1944 г. действовал в составе 334 бад. В августе - сентябре 1945 г. участвовал в войне против милитаристской Японии.

Воинская специальность техническая служба 12 бомбардировочного орденов Кутузова и Александра Невского авиационного полка
Место рождения Ростовская область, Романовский район, село Большовское

Боевое подразделение 12 бомбардировочный орденов Кутузова и Александра Невского авиационный полк