Коляда Иван Федотович
Коляда
Федотович
старшина

История солдата

Коляда Иван Федотович родился 1 января 1919 года в селе Водяне Софиевского района Днепропетровской области на Украине в крестьянской семье. После окончания семилетки был призван в Красную Армию незадолго до войны. Попал служить на Кавказ в артиллерию.

Войну начал хорошо обученным опытным воином в качестве командира зенитного орудия. Участвовал во многих сражениях Великой отечественной войны. Со своим артиллерийским расчетом сражался против вражеской авиации, танков и пехоты.

Освободив Кавказ, Иван Федотович прошел с боями через всю Европу, дошел до Берлина и расписался на развалинах Рейхстага.

Артиллериста судьба хранила. Он прошел через войну без тяжелых ранений.

За участие в боевых действиях наш отец и дед награжден орденами и медалями, в том числе орденом "Боевого Красного Знамени" и орденом "Отечественной войны II степени".

К сожалению, двух медалей "За отвагу" он так и не дождался.

После войны Иван Федотович остался служить в армии старшиной в танковом полку в г. Ахалкалаки в Грузии и закончил службу в 1960 году.

По окончании военной службы работал в народном хозяйстве, где был также награжден медалью "За доблестный труд" и ушел на пенсию дважды ветераном.

Мы очень гордимся своим отцом и дедушкой.