Коляда Михаил Прокофьевич
Коляда

В 1939 г. закончил географический факультет Одесского государственного университета.

Воинская специальность Старший пом. нач. РО штаба воздушной армии
Место рождения Украинская ССР, Николаевская обл., г. Николаев

Призван в ряды РККА в 1941 г.

Михаил Коляда начал свой боевой путь 25.07.1942 в составе 242 Ночной Бомбардировочной авиадивизии Северо-западного фронта в районе урочища Бяково Старорусского района Новгородской области.

14.10.1942-07.11.42 был представителем от штаба дивизии на вспомогательном пункте управления 6 Воздушной Армии по координации действия нашей авиации с поста управления. 14.12.1942 – 08.01.1943 возглавлял оперативную штабную группу на передовом КП Сельцо по управлению частями дивизии.

Май 1943 младший лейтенант Коляда М.П. награжден Орденом Красной Звезды.

За отличную организацию разведки старший помощник начальника развед.отдела штаба 6 -й Воздушной Армии по ВПУ 1-го Белорусского фронта 29.07.1944 капитан Коляда М.П. награждён орденом Отечественной Войны I степени.

С 01.11.1944  и до конца ВОВ в составе Управления ВВС Войска Польского, находящегося в оперативном подчинении 1-му Белорусскому фронту.

Управление ВВС Войска Польского
создано в Польше в конце октября 1944 года на базе расформированного управления советской 6-й воздушной армии. Вновь сформированное управление было подчинено Верховному Главнокомандованию Войска Польского и начало действовать 1 ноября 1944 г.

В октябре 1944 г. генерал-лейтенант авиации Полынин был назначен командующим ВВС Войска Польского. Их основу составили управление 6-й ВА и несколько ее авиационных частей. В районе Харькова велось формирование 1-го польского смешанного авиационного корпуса в составе 1-й бомбардировочной, 2-й штурмовой и 3-й истребительной авиационных дивизий. Командиром корпуса был назначен командир 9-й гвардейской штурмовой авиадивизии генерал-майор авиации Агальцов.

После освобождения Варшавы в январе 1945 года управление ВВС Польши переехало в г. Прушкув (групповое фото от 09.05.1945), где находилось по 1947 г. Личный состав управления ВВС в начале мая 1945 г. состоял в большинстве из советских специалистов откомандированных в Войско Польское.

Вот состав авиации Войска Польского на 9 мая 1945 г.:

- Управление Авиации Войска Польского, в/ч п.п. 52209 (н.п. Прушкув, Польша; командующий авиацией дивизионный генерал (генерал-лейтенант авиации) ПОЛЫНИН, зам. по политической части бригадный генерал (генерал-майор авиации) ВЫВОЛОКИН, зам. по боевой подготовке бригадный генерал (генерал-майор авиации) ДМИТРИЕВ, зам. по ИАС бригадный генерал (генерал-майор инженерно-авиационной службы) КОБЛИКОВ, зам. по тылу полковник ДОРОШЕНКО, НШ бригадный генерал (генерал-майор авиации) ТЕЛЬНОВ):

Орден отечественной войны 1 степени

Серебряный Крест Заслуги(Польша)