Коляда Сергей Филиппович
Коляда
Филиппович
Старший сержант / Лётчик

13 января 1918 года рождения.

На войну ушёл в 19 лет, два месяца подготовки в лётном училище в городе Верном (Алматы). Уходил воевать с  Казахской ССР, Южно-Казастанская обл, Тюлькубаский район, с лётного училища осенью 1941, первый воздушный бой 12 декабря 1941году. Воевал на Украинском фронте, участвовал в битве на Курской дуге, освобождая Киев, Сталинград и Одессу.

Был на фронте с декабря 1941 по январь 1944 г.  В январе 1944 года получил серьёзные осколочные ранения и остался жив. До конца войны находился в военном госпитале.

За боевую доблесть был награждён  правительственными наградами:Орденом Красного Знамени, Орденом Красной Звезды, Орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, десятью медалями.

Воинская специальность Лётчик
Место рождения Казахская ССР Южно-Казастанская обл, Тюлькубаский район.

Боевое подразделение 951 шап 306 шад УкрФ
Принимал участие Украинский фронт, Курская дуга, участвовал в освобождении Киева, Сталинграда и Одессы.

В 1941 году ушел на защиту Родины Воевал на Украинском фронте,участвовал в битве на Курской дуге , освобождал Киев, Сталинград и Одессу.

Правительственная награда Орден Красной Звезды

За боевой период с 6.12.1941 г . по 16.01.1944 г. на АПОСТОЛОВСКОМ направлении воздушный стрелок старший сержант Коляда Сергей совершил 15 успешных боевых выл...

Орден Красного Знамени

16.01.1941 году выполняя боевое задание группой по штурмовке войск противника в районе ЕВДОКИЕВКА, огнем своего пулемета товарищ коляда поджег одну автомашину и...

После войны

Вернувшись с войны женился на Лысенко Лидии Ивановне, у них родилось 4 сына и дочь. Больше 40 лет работал прорабом в ДСУ-93, строя дороги Казахстана, за добросовестный труд был награжден знаком "Почетный Дорожник", медаль "Ветеран Труда".  Умер 2 августа 1990 года, оставив после себя 3 сына, дочь и 10 внуков, которые любят, помнят, скорбят.

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!