Колядин Георгий Иванович
Колядин
Георгий
старший сержант / шофер автороты

История солдата

Колядин Георгий Иванович, 1916 года рождения, уроженец Воронежской обл., Верхне-Хавского р-на, с. В.-Хава, воевал с первых дней войны, дошёл с боями до Берлина. Домой вернулся в 1947 году. Учавствовал в боях за Сталинград. Воздушный стрелок-радист, прошел с боями от Сталинграда до Берлина.Имеет множество правительственных орденов и медалей (медали за освобождение Варшавы, за взятие Кенигсберга, за оборону Сталинграда, за взятие Берлина, за боевые заслуги; орден Отечественной войны I степени и др.). Ветеран труда - награжден медалью. После окончания войны работал бригадиром трактористов в родном селе.

Воинская специальность шофер автороты

Боевое подразделение авторота 609 БАО, 80 КРАБ
Завершение боевого пути Берлин.
Принимал участие оборона сталинграда, Курская Битва, разгром немцев в Польше, Битва за взятие Берлина и др.
Плен В плену не был

Колядин (Калядин) Георгий Иванович, 1916 года рождения, уроженец Воронежской обл., Верхне-Хавского р-на, с. В.-Хава, воевал с первых дней войны, дошёл с боями до Берлина. Домой вернулся в 1947 году. Учавствовал в боях за Сталинград. Воздушный стрелок-радист, прошел с боями от Сталинграда до Берлина.Имеет множество правительственных орденов и медалей (медали за освобождение Варшавы, за взятие Кенигсберга, за оборону Сталинграда, за взятие Берлина, за боевые заслуги; орден Отечественной войны I степени и др.), а так же благодарности за образцовое выполнение заданий командования. Вот один из эпизодов боевого пути Колядина Г.И.: в составе 16 воздушной армии 609 БАО участвовал в Берлинской наступательной операции (16.04.1945 - 08.05.1945 гг.), в результате которой, разгромив штеттинскую группировку противника, обеспечил наступление ударной группировки 1-го Белорусского фронта на Берлин с севера, продвинувшись до 200 км, разгромив и уничтожив главные силы противника. В составе войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов 2 мая 1945 г. овладел столицей Германии - городом Берлин. С овладением г. Берлин и разгромом всей немецкой армии 8 мая 1945 г. Германия капитулировала.

внучка Татьяна

Очень суровый, но добрый дедушка. Был неприхотлив в быту. Когда на летних каникулах мы приезжали всеми внуками к нему в дом, в Верхнехавском районе с.Луговатка Воронежской области, он частенько угощал нас огромными, как тогда нам казалось, кусками колотого сахара, который мы с удовольствием ели просто так и с чаем в прикуску. Работящий, много курил. На селе его все знали и очень уважали. После войны стал бригадиром трактаристов.