Колядин Василий Васильевич
Колядин
Васильевич
Гвардии Старший Сержант / командир отделения автоматчиков 128 Гвардейского стрелкового Краснознамённого полка Белорусского фронта.
8.08.1924 - 17.03.1998

История солдата

Колядин Василий Васильевич родился 8 августа  1924 года в селе Алисово Фатежского района Курской области. Рос и воспитывался Василий в многодетной семье рабочих, в которой было четверо детей.

В родном селе он закончил 8 классов, поступил в Харьковский авиационный техникум, после окончания которого пошел работать на завод.

Когда  Василию Васильевичу исполнилось 19 лет, были прерваны юношеская безмятежность, планы на будущее, так как произошло  страшное для всего мира событие – Великая Отечественная война.

На фронт Василия Васильевича забрали с девятнадцати лет. Призвался в 1943 году. Проходил учебу на сержанта. Получил звание «Гвардии старший сержант». Служил командиром отделения автоматчиков 128 Гвардейского стрелкового Краснознамённого полка Белорусского фронта. Воинская часть 128 гв сп 44 гвардейская стрелковая Барановичская Краснознамённая ордена Суворова дивизия.

За время участия в Великой Отечественной войне был дважды ранен: 26.11.1943 года и 27.06.1944 года. Но, несмотря на ранения, после улучшения состояния здоровья, снова возвращался на фронт, участвовал в боях.

За боевые достижения награждён высокими воинскими наградами: Орден Красной Звезды 07.04.1945 г., Орден Отечественной войны I степени 06.04.1985.

Заслуживает внимания подвиг моего прадедушки, за который он получил орден. 19.03.1945 года в боях за населённый пункт Шаплитц гвардии старший сержант Колядин показал себя храбрым и мужественным воином.

Из боевого донесения №58 от 19.03.1945 года следует, что  44 гвардейская стрелковая Барановичская Краснознамённая ордена Суворова дивизия занимала позицию  вблизи отметки 155.7 – Шаплитц – Лаппин  (2132 Б).

Части вели наблюдение за противником, изучали его систему обороны, оборудовали свой передний край в инженерном отношении.

Противник перед фронтом дивизии частями 12 авиационной охранной дивизии и подразделениями отдельного  полицейского батальона «Датц», усиленные танковыми самоходными орудиями…, при поддержке артиллерии и миномётов оборонялся в течение суток, вёл редкий ружейно-пулемётный огонь по нашим боевым порядкам.

Ночью, незаметно подобравшисть к двум домикам, с отделением, с криком «Ура» бойцы ворвались во двор. Ошеломлённые внезапностью гитлеровцы в панике вели беспорядочный огонь, покинули дома. Три раза за эту ночь противник пытался контратаковать автоматчиков. Но каждый раз по контратакующим гитлеровцам гвардии старший сержант Колядин отделением открывал дружный залповый огонь. Противник, неся потери, откатывался назад. На поле боя гитлеровци оставили 6 трупов своих солдат.

Воинская специальность командир отделения автоматчиков 128 Гвардейского стрелкового Краснознамённого полка Белорусского фронта.
Место рождения с. Алисово Фатежского района Курской области

Дата призыва 1943
Боевое подразделение Служил командиром отделения автоматчиков 128 Гвардейского стрелкового Краснознамённого полка Белорусского фронта. Воинская часть 128 гв сп 44 гвардейская стрелковая Барановичская Краснознамён
Завершение боевого пути в Германии встретил победу.
Принимал участие Боевой путь прадедушки очень большой. Его начало – под Воронежом, затем были Харьков (Украина), Бобруйск (Белоруссия), Варшава (Польша), Берлин… Победу встретил в Германии.

Воинское подразделение, в котором служил прадедушка, прошло большой боевой путь, участвовало во многих значимых боевых операциях.

Барановичская стрелковая гвардейская ордена Ленина, Краснознамённая, ордена Суворова дивизия была сформирована в г. Курган в 1918 году и первоначально именовалась 5-й стрелковой дивизией. Участвовала в Гражданской войне и за успешные боевые действия была награждена боевым Красным Знаменем ВЦИК (22 апреля 1919).

Боевые действия в Великой Отечеств, войне дивизия начала 22 июня 1941 на Сев.-Зап. Фронте. В июле — сентябре 1941г.  в составе войск 27-й армии вела бои в р-нах Дрисса, Идрица, Торопец, Холм, южнее Демянска и на др. участках. В составе войск Резервного и Калининского фронтов участвовала в битве под Москвой. В декабре  1941 — апреле 1942 отличилась в Калининской и Ржевско-Вяземской наступательных операциях. До середины октября 1942 вела бои юго-западнее Зубцова. За мужество и героизм личного состава 5 октября 1942 была преобразована в 44-ю гвардейскую  стрелковую  дивизию. В ноябре 1942 г. передислоцирована на Юго-Западный  фронт и в составе 1-й гв. армии вела бои на Ср. Дону.

В нояб. 1943 была переброшена в Белоруссию. Совместно с другими  соединениями 65-й армии (в еѐ составе действовала до конца войны) Белорусского (с 17 февр.1944 1-го Белорусского) фронта участвовала в Гомельско-Речицкой операции 1943. Летом 1944 — в Белорусской наступательной  операции. За доблесть и мужество в боях по освобождению г. Барановичи дивизии было присвоено почѐтное наименование Барановичской (27 июля 1944). 21 июля вышла на государственную Границу СССР с Польшей, форсировала реки Западный  Буг (1 авг.) и Нарев (5 сент.). В янв.1945 дивизия участвовала в прорыве обороны противникака в районене севернее Варшавы и за проявленное личным составом боевое мастерство была награждена орденом Суворова 2-й степени.

28 января форсировала р. Висла. В ходе Восточно-Померанской операции во взаимодействии с другими соединениями освободила г. Гданьск, в начале  апреля 1945 г. активно участвовала в боях по уничтожению данцигской группировки противника, затем в Берлинской наступательной операции. За отличия в этих боях удостоилась награждения орденом Ленина (4.6.1945), а еѐ полки — почѐтных наименований: Гданьский (133-й гв. стрелк. полк, 17.5.1945) и Штеттинские (128-й и 130-й гв. стрелковые и 95-й гв. арт. полки, 4.6.1945). Боевой путь дивизия завершила 2 мая 1945 в районене г. Барт на побережье Балтийского м. За годы Великой Отечеств, войны 11 793 воина дивизии были награждены орденами и медалями, а 22 — удостоены звания Героя Советского Союза. [4].

Не люблю вспоминать о войне

Прадед не любил рассказывать о войне, да и я его лично не видел.
Знаю по рассказам бабушки что его жизнь во время войны была очень тяжелой и страшной.

Орден Красной Звезды 07.04.1945 г.,

Заслуживает внимания подвиг моего прадедушки, за который он получил орден. 19.03.1945 года в боях за населённый пункт Шаплитц гвардии старший сержант Колядин по...

Орден Отечественной войны I степени 06.04.1985.

Фото Колядина

Фото Колядина

После войны

Колядин Василий Васильевич стал прекрасным семьянином, отцом пятерых детей и дедом десятерых внуков. До конца жизни он проработал в колхозе кузнецом, любил столярное дело.  Пользуясь глубоким уважением односельчан, Василий Васильевич был избран Депутатом местной власти. Вся его жизнь – пример честного служения людям и Родине.