Колядинцев Игнат Стефанович
Колядинцев
Игнат
Стефанович

История солдата

Мой прадед Колядинцев Игнат Стефанович 02. 01.-1924- 09.05.2016 г. Участие в боевых действиях начал по призыву с июня 1943 года. Соединение было  пехотным, сформировали его в городе Орджоникидзе. Потом был направлен во вторую гвардейскую дивизию станковым пулеметчиком. Начал в звании рядового, на воинской должности- станковый пулеметчик. Боевой путь проходил через Краснодарский край. В сентябре 1943 года был направлен в 9 пластунскую дивизию. Дошел до Тамани… 14 января 1945 года  в должности сержанта. В период боев за населенный пункт Поставице . Мой прадед вел разведку боем, со своим отделением ворвался в селение и держал его до прихода основных сил. Лично уничтожил 3-х фашистов. За это был награжден медалью «За Отвагу». Тогда прадед воевал в составе 193 пластунского полка, 9 пластунской дивизии, 1 Украинского фронта. 05 февраля 1945 года при отражении контратак противника на фольварк в Одербрюкен мой прадед  со своим отделением  отбивал попытки немцев окружить фольварк, были отбиты неоднократные контратаки и фольварк был удержан. За что прадед был награжден второй раз медалью «За Отвагу». Военные боевые действия закончил по случаю тяжелого ранения за рекой Одером. В составе Первого Украинского фронта, Казачья Пластунская дивизия № 9, 193-й Стрелковый полк. В воинском звании сержант, помощник командира взвода. Был награжден: Орден Отечественной войны 1-й степени, 2 медали «За отвагу», медаль «за оборону Кавказа», медаль «За победу над Германией», и другими памятными медалями. В послевоенное время работал в школе. Очень любил Великий праздник Победы. Прожил долгую и счастливую жизнь.

Место рождения Воронежская обл., Павловский р-н, с. Малая Козиночка

Боевое подразделение 193 пласт. полк 9 пласт. див. 1 УкрФ
Завершение боевого пути Госпитализирован по ранению черепномозговое ранение февраль 1945 г.- июнь 1945 г. Уволен, как негоден к военной службе и исключен с учета.
Принимал участие Освобождение Кубанских станиц, взятие фольварка в Одербрюкен
Госпитали В апреле 1943 г- июнь 1943г. пулевое ранение колена, Июнь-июль- август 1944г. осколочное ранение голени, Октябрь 1944г.- февраль 1945г. Госпитализирован по ране...

Воспоминания о войне от первого лица.

Я дошел до Тамани…Вспоминая военные годы, я вижу всё как вчера. Были военные будни, и были яркие моменты. Думаю, что самым ярким был следующий эпизод войны. Мы с моими боевыми товарищами ходили на разведку за взятием языка: на такой суровой , кровавой войне, каждому человеку не было легко. Но так как он гражданин своей Родины, то был обязан стоять насмерть перед лютым и коварным врагом. В нашу часть пришел приказ : «Взять языка!» Язык- это человек со стороны врага, обладающий важными сведениями о боевых действиях. Группа разведчиков состояла из 5 человек, а еще 5 человек из части прикрывали нас. Долго в ночи мы шли в логово врага, вот мы на немецкой территории. Долго наблюдали и смогли проникнуть в блиндаж противника. После борьбы с группой фашистов нам удалось схватить унтер- офицера. Но при взятии унтер- офицера один разведчик был тяжело ранен. Разведчики с собой всегда носят кляп, он нужен для того, чтобы «язык» не мог кричать. Немец упирался, не хотел сам идти. Нам было тяжело его тащить. Мы положили раненного бойца на плащ- палатку и понесли его в нашу часть. Когда мы пришли в расположение, то сразу доставили в мед часть нашего товарища, где он и умер. Это был солдат Косарев из Москвы.
А позже выяснилось , что унтер- офицер, которого мы взяли владел нужной информацией.

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

В период боев за населенный пункт Поставице . Мой прадед вел разведку боем, со своим отделением ворвался в селение и держал его до прихода основных сил. Лично уничтожил 3-х фашистов. За это был награжден медалью «За Отвагу». Тогда прадед воевал в составе 193 пластунского полка, 9 пластунской дивизии, 1 Украинского фронта. 05 февраля 1945 года при отражении контратак противника на фольварк в Одербрюкен мой прадед со своим отделением отбивал попытки немцев окружить фольварк, были отбиты неоднократные контратаки и фольварк был удержан. За что прадед был награжден второй раз медалью «За Отвагу».

Орден Отечественной войны 1-й степени

Медаль "За Отвагу"