Колягин
Михаил
Давыдович
рядовой

Мой дедушка, Колягин Михаил Давыдович,   родился на Михайлов день в ноябре 1925 года. В июне 1941 года ему было 15 лет. Для того, чтобы встать на защиту своей Родины,  он прибавил к своему возрасту 2 года и в июне 1942 года был призван на фронт Косихинским РВК Алтайского края. На тот момент, по документам, ему было 18, а на самом деле - 16 лет. Был самокатчиком роты связи 10 Воздушно-десантного Гвардейского стрелкового полка.  Воевал на Северо-Западном фронте (февраль – март 1943 г.),  на Центральном фронте (апрель – сентябрь 1943 г), на Украинском фронте  (октябрь 1943 – до окончания войны).

Имел следующие награды:

• В 17 лет приказом  Президиума Верховного Совета Союза ССР от 26 августа 1943 года награжден медалью «За боевые заслуги».

Из приказа: «Наградить самокатчика роты связи гвардии               красноармейца Колягина Михаила Давыдовича за то, что в боях против немецко-фашистских войск с 6 июля по 19 августа 1943 года проявил смелость и инициативу. Под минометно-артиллерийским обстрелом противника регулярно и своевременно доставлял донесения, пренебрегая опасностью».

• В 18 лет (июнь 1944 года) награжден правительственной наградой - орденом «Красная звезда».

Из наградного листа: «Товарищ Колягин Михаил Давыдович в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил смелость и мужество. В наступательный период с  5 марта 1944 года, когда полк продвигался вперёд от 20 до 30 км товарищ Колягин в трудных условиях весенней распутицы под обстрелом и бомбёжкой противника, всегда быстро находил Командный пункт  дивизии и своевременно доставлял боевые донесения  от командира полка. Под обстрелом противника форсировал реки Буг, Днестр, Прут. В наступательных боях с 2 мая 1944 года товарищ Колягин под сильным и непрерывным обстрелом и бомбёжкой с воздуха противником в день по 2-3 раза с НП доставлял боевые донесения от  командира полка командиру дивизии точно и в срок. Достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».

• Нагрудный знак «Гвардия»
  • Все юбилейные медали Красной Армии.

После войны женился. Жил с семьёй в Блиново Сорокинского района Алтайского края. Воспитали с бабушкой  5 детей.  Когда дедушка был жив, родился внук и  4 внучки. После смерти родились ещё четверо внуков и 12 правнуков. Всю послевоенную жизнь работал художником. Рисовал портреты, пейзажи, настенные ковры, изготавливал чеканки и многое другое. Большее количество  работ рисовал под заказ и поэтому, я думаю, что какие - то из них до настоящего времени хранятся  в разных семьях.

Умер Колягин Михаил Давыдович  17 сентября 1983 года.

Похоронен на Сорокинском кладбище в Заринске.