Коляка Федор Яковлевич
Коляка
Федор
Старший краснофлотец

История солдата

Федор Яковлевич родился в 1915 году в селе Литвиновка, Решетиловского района, Полтавской области, Украинской ССР.

В армию был призван в 1941 году.

Старший краснофлотец Коляка Ф.Я. в Отечественной войне с немецко-фашистскими захватчиками участвовал с её начала, в составе экипажа 125 батареи, где командиром был капитан Корташев, 120-го артдивизиона майора Мовзелевского. С 29 августа по 30 октября 1941 года Коляка Ф. Я. стойко и мужественного держал оборону в районе Чонгарской переправы. Только за три дня напряженных боев этой частью было уничтожено более 500 солдат и офицеров противника, подбито и уничтожено минометную батарею, подбито 2 танка, рассеяно и частью уничтожено до 2-х эскадронов кавалерии противника.

30 октября 1941 года было объявлено в части об окружении 125 батареи противником. По приказанию командования батарея была взорвана, а личный состав с гранатами и личным вооружением пошел на прорыв кольца для соединения с нашими войсками. Во время прорыва кольца вражеских войск на станции Калай и района совхоза «Молодая гвардия» завязался тяжелый бой при этом было уничтожено свыше 250 солдат  и офицеров противника, подбито и уничтожено 5 средних танков, 2 минометных батареи и одна 105 мм пушка. Кроме того, краснофлотец Коляка Ф. Я. личным оружием и гранатой уничтожил более 10 человек и подорвал гранатой противотанковую пушку. В результате этого боя Коляка Ф. Я. вместе со своей частью  вышел из окружения и в дальнейшем принимал участие в обороне за Керчь и Камыш-Бурун, действуя также мужественно и стойко.

За все выше изложенное старший краснофлотец Коляка Ф. Я. награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Приказ № 26/с от 13.09.1945 года.

С мая 1942 года служил на базовом быстроходном тральщике «Щит» в качестве комендора 3 класса (матрос-артиллерист). За это время он участвовал во всех операциях, проведенных кораблем. В феврале 1943 г. участвовал в десантной операции в Южную Озерейку.

Высадка десанта в Озерейке и Станичке, в конвойных операциях при сильном противодействии противника. В одной из конвойных операциях Коляка Ф. Я. первым обнаружил торпедный залп противника и предотвратил корабль от боевого повреждения. Во всех боевых заданиях, выполняемых кораблем, вел себя смело и решительно.

Награжден медалью «Нахимова»

С 28 августа по 9 сентября 1944 года корабль выполнял ряд боевых заданий, в которых принимал участие и старший краснофлотец Коляка Ф. Я. Во время переходов Новороссийск – Севастополь – Одесса, Одесса – Констанца, Констанца – Варна корабль находился в постоянной опасности от подводных лодок противника и от минных заграждений, не смотря на это Коляка Ф. Я. вел бдительное наблюдение за морем, предупреждая корабль об опасности.  Участвовал в выполнении боевого задания по овладению румынским портом Констанца, болгарским портом Варна, и находящимися там румынскими и немецкими кораблями. Краснофлотец Коляка Ф. Я. проявил себя хладнокровным, стойким и мужественным воином, четким и быстрым выполнением боевых заданий товарищ Коляка Ф. Я. способствовал быстрому захвату кораблей в портах.

Был награжден Орденом Красной Звезды

Приказ № 3/с от 30.09.1944 года.

После окончания войны Федор Яковлевич в течение двух лет продолжал нести службу на тральщике, участвовал в разминировании Феодосийской и Керченской акваторий.

После окончания военной службы проживал в поселке Кырен, республика Бурятия. Работал заместителем начальника по хозяйству Скотоимпорта поселка Кырен.