Колякин Василий Дмитриевич
Колякин

История солдата

- Колякин Василий Дмитриевич родился в селе Куликово. 20 ноября 1932 года был призван в ряды Красной Армии, службу проходил в артиллерийском полку. В запас уволен 15 мая 1933 года. В 1939 году окончил курсы трактористов, но поработать почти не успел. 15 января 1940 года был призван на Финский фронт. 17 июня 1940 был уволен в запас, а 14 июня 1941 года вновь был призван в ряды Красной Армии. Воевал с первых дней в 308-й стрелковой дивизии. Первое ранение получил на станции Чусовая, в марте 1942 года, участвуя в ожесточённых боях под Сталинградом. После лечения вновь вернулся на фронт. Принимал участие в сражениях на Курской дуге, где вновь был ранен. Всего за годы войны солдат был четыре раза ранен. После окончания войны приступил к мирному строительству. За ударный труд освоения целины награждён медалью "За освоение целинных и залежных  земель". 27 мая 1970 года В.Д. Колякину за боевые заслуги в Великой Отечественной войне вручен орден Красной Звезды. Инвалид войны. Вырастил и воспитал пятерых детей. Похоронен в селе Шумилиха.