Кольяков Юрий Михайлович
Кольяков
Юрий
матрос

История солдата

Родился 8 февраля 1926 г. в городе Корсунь-Шевченковский (Украинская ССР). Когда началась война, в 15 лет вместе с другом он пытался записаться добровольцем в Красную Армию, прибавив себе несколько лет. По заданию военкома мальчишки всю ночь пролежали в секрете. Вскоре однако обман вскрылся, и наутро отец Юрия - Михаил Алексеевич, узнав о его поступке, забрал ребят обратно.

Тем временем на фронте происходили трагические события. Германская армия быстро наступала. Отец Юрия внимательно следил за сводками тревожных новостей, и на семейном совете было решено отправляться в эвакуацию. Родители Юрия были учителями, имели заслуженные награды от советской власти, поэтому их судьба в оккупации могла быть незавидной. Михаил Алексеевич был мудрым человеком, несмотря на бытовавшее тогда представление о скоротечности войны, он, понимая, с каким врагом столкнулась наша страна, своим решением фактически спас семью. На телегах, подводах, куда были впряжены волы, обоз с беженцами двинулся на восток. Люди смогли взять с собой только самое необходимое. В пути обоз неоднократно бомбили немецкие самолёты и расстреливали из пулемётов. Под палящим солнцем, иногда без воды, оставшиеся в живых двигались дальше.  Бывало, что люди не выдерживали, кто-то оставался в хуторах и попутных селах. Михаил Алексеевич всячески предостерегал от подобных задержек. Учитывая скорость движения обоза, времени на длительный отдых не было - немцы буквально "дышали в затылок". И действительно, иногда тот, кто решался заночевать, просыпался уже в оккупации. Отец Юрия, имея хорошую карту, отлично ориентировался в ситуации, помогая двигаться обозу, сверяя данные сводок с темпами перемещения фронта.

Долгий путь пришлось преодолеть беженцам. Наконец они остановились в Сталинградской области. Родители Юрия стали работать в школе, а Юрий - пионервожатым. В 1942 году им опять пришлось уходить на восток, за Волгу, в связи с наступлением гитлеровцев на Сталинград. На этот раз Кольяковы оказались в Казахстане, где преподавали в школе населённого пункта Станция Тобол. В 1943 году, когда Красная Армия стала очищать территорию Украины от врага и продвигаться на запад, Юрий вместе со своими родителями смог отправиться на освобождённую землю.

Зимой 1944 года военкоматом города Нежин он был призван в действующую армию. Он был зачислен матросом в Днепровскую военную флотилию и стал воевать на катерах. В составе флотилии он участвовал в знаменитой операции "Багратион" по освобождению Белоруссии. После освобождения города Пинска его наградили медалью Ушакова - медалью, которая была предметом особенной гордости каждого военного моряка. После Белоруссии Юрий Михайлович был направлен на Балтику и служил в составе ЭПРОН (Экспедиция подводных работ особого назначения) - занимался подъёмом затонувших судов, был водолазом. После войны, обнаружив у матроса артистический талант, командование направило Юрия Михайловича Кольякова на службу в г. Севастополь, в знаменитый Черноморский ансамбль песни и пляски, где он пел в хоре. С учётом обучения в военно-морском политическом училище в г. Киеве, он отдал военно-морскому флоту семь лет и завершил  службу в звании старшины второй статьи. Затем окончил Киевский государственный университет, стал историком, и долгие годы работал учителем истории в школах Корсуня-Шевченковского, а затем - города Горького (ныне Нижний Новгород). Был удостоен звания Заслуженный учитель Украинской РСР, стал делегатом Всесоюзного съезда учителей. Свой жизненный путь закончил в Нижнем Новгороде 17 июля 2011 года. До конца дней Юрий Михайлович любил песню, хранил флотскую выправку и любую жизненную трудность умел встретить следующими знаменитыми и дорогими лично ему словами, ставшими своеобразным девизом наверно каждого моряка: "Ты одессит, Мишка, а это значит, что не страшны тебе ни горе, ни беда - ведь ты моряк, Мишка, моряк не плачет и не теряет бодрость духа никогда."

Статья о Ю.М.Кольякове в газете "Красный Сормович" (№14, апрель 2008 г.)

На войне был его троюродный брат - Кольяков Евгений Сергеевич (см. страницу солдата).

Участником войны был его двоюродный брат Виталий Михайлович Бантос (см.страницу солдата) и другие родственники по фамилии Бантос.