
Борис
Федорович
1917-1993
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка - Коляскин Борис Федорович родился 22 апреля 1917 года в дер. Алексеево Большесельского р-на Ярославской обл. и был призван на военную службу в 1938 году в г.Могилев, в саперную роту для подготовки на финский фронт, а после финской войны переведен в пограничный отряд в г.Черновцы на заставу, там он служил до начала ВОВ.
Боевой путь
На пограничной заставе в г. Черновцы 22 июня 1941 г. его и застала война. Пограничники вступили в бой с врагом. Соседняя застава была уничтожена, а свою заставу они удерживали 7 дней, затем по приказу командования ее пришлось оставить, уничтожив документы, они отступили в Черновцы. Уходили с тяжелым сердцем и кровопролитными боями, в одном из боев был ранен пулеметчик и дедушке пришлось прикрывать взвод 48 дней и ночей. Немцы имея превосходство в численности и вооружении теснили наших солдат. Под Винницей, часть в которой воевал мой дедушка соединилась с другими частями, но враг наступал и они оказались в "подкове" и были вытеснены к Умани. Держались пока не закончились боеприпасы. Когда попали под сильный минометный огонь, дедушку контузило и он потерял сознание. А когда пришел в себя, то обнаружил, что находится в лагере военнопленных, где находилось ещё 60-80 тысяч наших солдат. То что выжил он считал чудом, дважды смотрел смерти в глаза. Немцы поделили военнопленных на группы по сто человек в каждой, и его сотню повели на восток. Днем шли, а на ночь их как скот закрывали в сараях, во дворах, овчарнях, сараях. Еды не было. Тогда он сильно ослаб , заболел, лежал без памяти с трупами. А под утро температура спала, стало полегче, он отполз от трупов и выжил, а умерших от брюшного тифа, засыпали хлоркой. Затем дедушку перевели в другой лагерь на тяжелые хозяйственные работы, но после тифа у него была дистрофия, он не мог выполнять тяжелую физ.работу, могли бы за такое и убить, но видно кто-то усердно за него молился. Его перевели на конюшню, убирать за лошадьми. кормить их, это было легче. При подходе Красной Армиии, немцы спешно перевозили военнопленных к Польше, потом в Баварию, в Ланзберг..все гнали и гнали. Вскоре туда пришли американцы и пленных освободили. Далее всех освобожденных из лагеря перевезли на венгерскую границу, там собралось около 40 тысяч человек и стали вербовать на службу. Стариков не брали, а дедушку взяли в город Тата, где на границе он служил год. А когда демобилизовался и прибыл домой, то наши сказали , что если в плену живой остался, то значит изменник. "Простите, что не умер" сказал дедушка и был осужден. Но со временем во всем разобрались, дедушка был реабилитирован в соответствии с законом РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий". В 1958 году он получил медаль за победу над Германией, в 1975 юбилейную медаль к 30 летию победы в ВОВ , ему выдали удостоверение инвалида ВОВ, свидетельство о льготах и преимуществах, которыми он никогда не пользовался. Умер дедушка 21 февраля 1993 года.
Воспоминания
Дочь
Война дала о себе знать, плен , голод, унижения, недоверие своих, а не только фашистов сократили его жизнь. Но сильный духом и физически он прожил 76 лет и был хорошим папой и дедушкой.