Коляженков Фёдор Прохорович
Коляженков
Фёдор
Прохорович
капитан

История солдата

Мой дедушка, Коляженков Федор Прохорович, родился в 1918 году в селе Избоищи Чагодощенского района Вологодской области в большой семье, где был одним из 7 детей.

В 1939 году окончил 2-е Ленинградское Военно-авиационное техническое училище, был военным авиатехником. Война застала его в городе Грозном. Участвовал в обороне Кавказа, в боях под Сталинградом. Был награждён орденом Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией".

Ещё в годы войны был переведён в город Липецк, где служил в Липецком авиацентре до 1960-го, когда в рамках хрущёвской реформы по сокращению армии был уволен, не дослужив до пенсии одного года.

Но дедушка сумел собраться, получил в 1965-ом высшее гражданское техническое образование. Много лет работал инженером-конструктором, потом - начальником конструкторского отдела сначала на Трубном заводе, потом на заводе Центролит. Был одним из самых начитанных людей, с которыми я в своей жизни встречалась. Почти до самой смерти не только очень много читал, но вёл специальные тетради, в котороые записывал цитаты  и  свои мысли о прочитанном. Был прирождённым педагогом, всегда мог так объяснить математику, что она начинала щёлкаться как орешки. Умер в 1999 году.