Колычев Степан Тимофеевич
Колычев
Степан
Тимофеевич
Красноармеец / Стрелок

История солдата

Колычев Степан Тимофеевич, 1918г.р Место рождения Красноярский край, Кежемский район, д.Паново.Призван Кежемским РВК в 1942году. Красноармеец. Стрелок. В/ч 159 сп 64 сд.Участник обороны Ленинграда. Тяжело ранен в 1942 году.Награжден юбилейным орденом Отечественной войны 1 степени,орденом Трудового Красного Знамени. Жил в Красноярском крае, ЭНО,Тунгусско-Чунский район, ф.Кулинда,Чемдальск,Стрелка-Чуня,п.Ванавара.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Красноярский край, Кежемский район, д.Паново

Боевое подразделение 159 сп 64 сд
Принимал участие Оборона Ленинграда

Статья из газеты Эвенкийская жизнь

…Из одного металла льют
Степан Тимофеевич Колычев – старейший из ветеранов Великой Отечественной войны в Тунгусско-Чунском районе – летом ему исполнится 86 лет.
Его поколение отдало все для Победы, после войны взвалило на себя всю тяжесть восстановления страны, укрепляло ее экономику, улучшая жизнь людей. Многие фронтовики Эвенкии, в частности в Ванаваре, стали после войны охотниками, среди них был и Колычев. Тайга врачевала их душевные и физические травмы, доставляла особое умиротворение вчерашним бойцам.
Издавна эвенки и русские охотники, соседствуя таежными участками, перенимали друг у друга наиболее эффективные способы и методы охоты. Обычно оленные эвенки охотились на пушного зверя с собаками, а затем стали применять более эффективные методы охоты на самоловы, перенимая опыт русских охотников. А русские у эвенков осваивали метод гайнования – отыскания белок по глубокому снегу на лыжах – изготовления из камуса одежды, легкой, теплой, удобной, лыж, подбитых камусом же.
Одним из лучших охотников и пропагандистом самоловного промысла соболя в Тунгусско-Чунском коопромхозе в послевоенные годы был Колычев – участник обороны Ленинграда. Как и его товарищи из Стрелки-Чуни, защищавшие Ленинград братья Андрей и Федор Кочени, вернувшиеся в родные места и работавшие, как и воевали, самоотверженно, честно.
Колычева направляли в поселки района для обучения молодых следопытов методам капканного лова этого ценного пушного зверька. В шестидесятые годы Красноярское книжное издательство выпустило книгу «Передовые охотники Эвенкии», авторами которой стали участники Великой Отечественной войны из Ванавары – Василий Власов и Аркадий Худяков. В ней рассказывалось о мастере охоты на белок по глубокому снегу Степане Колычеве, о методах его промысла соболя самоловами.
Степан Тимофеевич охотиться начал семнадцатилетним пареньком в деревне Паново Кежемского района. С годами появился опыт, а с ним и успехи. Охотники добывали белку весь промысловый сезон, вначале с собаками, затем гайновали, отыскивали зверька по следу. Обычно охотник уходил на промысел затемно, чтобы добраться до мест, где держится белка. По хвоинкам с деревьев, по комочкам упавшего снега с ветвей внимательный следопыт отыскивает гнездо (гайно) белки, добывая по 5-6 зверьков за день. Важна экипировка таежника. По осени надевали обычно брюки, куртку из грубошерстного сукна – они меньше намокают, ворсинки удерживают влагу на поверхности. При морозе – дошку из собачьих шкур или оленью парку. На ноги сшитые из кожи «чирки» с войлочными чулками или унты из лосины, две-три портянки на шерстяной носок. Удобно, тепло и мягко.
Степан Тимофеевич был не только умелым, добычливым охотником, но и искусным бондарем – мастерил замечательные бочки под воду, камусные лыжи, которые высоко ценились среди охотников. За многие годы умелец Колычев изготовил сотни бочек, лыж для коопромхоза.
После демобилизации по ранению Степан Тимофеевич жил с семьей в Чемдальске, Кулинде – был такой поселок на Тэтэрэ, притоке Подкаменной, в Стрелке-Чуне. И, конечно, везде охотился. Уже тогда о нем шла молва как об удачливом следопыте. Тайга его основное рабочее место, а основное занятие – пушной промысел.
На территории Тунгусско-Чунского коопромхоза, перед началом охоты Степан Тимофеевич устраивал полигон, где демонстрировал простые и уловистые способы промысла соболя, объясняя их достоинства и особенности молодым охотникам. И конечно, в стабильном выполнении плановых заданий пушных заготовок района была заслуга бывалого охотника – фронтовика Степана Колычева. Постепенно добрые семена дали всходы – охотники, эвенки и русские, стали применять на своих участках капканы. Тогда методы самоловного промысла описывались на страницах окружной газеты.
Переехав в Ванавару, построил Степан Тимофеевич на сухом взгорке добротный дом с резными оконными наличниками, банькой, мастерской для столярных и бондарных работ – все удобно, со вкусом. И еще долго жители Ванавары покупали его прекрасные бочки, в которых вода была и вкуснее, и сохранялась дольше, и неудивительно – они изготовлялись из лиственничной клепки, придающей воде особый аромат. И до сих пор к нему идут с просьбой сладить для хозяйства бочку, но годы, годы…
Все, что он делал, несет печать мастерства и таланта: Колычев и охотник, и столяр, и бондарь непревзойденный. Жаль, иногда говорил Степан Тимофеевич нет у меня учеников – приходили ребята со школы, смотрели, как делаются бочки. Но дальше этого дело не пошло, интерес угасал.
Казалось бы, нелегкий жизненный путь таежного промысловика, фронтовые пути-дороги, ранение могли повлиять на человека – сделать его суровым, жестким, но Степан Колычев – мягкий, добродушный, приветливый. Однажды окружная газета, рассказывая о нем, опубликовала его лирические стихи о тайге, ее обитателях, проникнутые живым интересом к своему таежному занятию – охоте. Он сохранил душевное здоровье, интерес к окружающему.
А среди боевых наград у солдата-пехотинца Колычева есть высокая награда за успехи в охотничьем промысле – орден Трудового Красного Знамени. Не зря же говорится: медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют.

Юбилейный орден Отечественной войны 1 степени

Единая база фронтовиков Красноярского края