Колымагин Пётр Зиновьевич
Колымагин
Пётр
Зиновьевич
младший лейтенант-краснофлотец / радист

История солдата

Я хочу рассказать о своём отце Петре Зиновьевиче Колымагине. В сентябре 1940 года его призвали в армию. Так как к этому времени он окончил радиотехникум, воинскую службу проходил в качестве радиста на крейсере Черноморского Флота «Красный Кавказ» - здесь в июне 1941 года его и застала война. Всю войну папа прослужил на этом крейсере, который первым на  Черноморском Флоте  был удостоен звания «гвардейский». За боевые заслуги мой отец – младший лейтенант-краснофлотец  был награждён медалями «За оборону Кавказа» и «За оборону Севастополя», а также медалью Ушакова. После войны папа продолжал работать радистом, но теперь уже в гражданском воздушном флоте – он летал на пассажирских самолётах ИЛ -14. Когда по возрасту он уже не мог летать, папа работал инструктором – обучал молодых лётчиков. Умер в 1990году в возрасте 70 лет от тяжёлой болезни.

Папа не любил рассказывать о войне, только один раз, когда я была примерно классе в пятом, и нам задали писать сочинение по воспоминаниям участника Великой отечественной войны, он рассказал мне о своём боевом прошлом. Уже намного позже, когда я стала взрослой, из материалов истории войны я узнала о  героических походах крейсера «Красный Кавказ», о его огромном  вкладе в общую Победу.

Здесь я хочу привести часть материалов о крейсере «Красный Кавказ»:

Из материалов о крейсере «Красный Кавказ»:

Войну «Красный Кавказ» встретил на Севастопольском рейде. 19 июня 1941 года мы возвратились с учения, а на рассвете 22 июня открыли огонь по самолетам, налетевшим на Севастополь. Начались почти непрерывные походы, бои по защите Одессы, Севастополя.
Моряки крейсера наносили немалый урон фашистским войскам, осаждавшим Одессу. А в сентябре 1941 года «Красный Кавказ» высадил десант в тылу противника в районе Григорьевки. Эта успешная операция была огромной помощью защитникам города. А через месяц, когда по приказу Ставки проходила эвакуация Приморской армии, крейсер в течение трех суток прикрывал своей дальнобойной артиллерией отход наших войск, нанося врагу большой урон, а затем, приняв на борт более двух тысяч бойцов и фонды одесского банка, последним ушел из Одессы. На переходе морем наш крейсер вступил в охранение четырех теплоходов, на борту которых находилось до 40 тысяч солдат Приморской армии.
Пять жесточайших атак фашистской авиации отбили мощным огнем артиллеристы крейсера, ни один бомбардировщик не прорвался к теплоходам.
Все они без потерь прибыли в Севастополь. Оказывая помощь защитникам Севастополя, «Красный Кавказ» вместе с другими кораблями бил главным калибром по фашистам, уничтожая их батареи, танки и живую силу.
В тяжелые дни второго штурма Севастополя — 21 и 22 декабря 1941 года — фашисты были уже уверены, что город будет в их руках. Но отряд кораблей во главе с крейсером «Красный Кавказ» под артиллерийским огнем и бомбежками прорвался в Севастополь. Мы высадили тогда 79-ю бригаду морской пехоты, которая при поддержке огня кораблей с ходу вступила в бой. А через день подошли транспорты и высадили 345-ю стрелковую дивизию. Фашисты были отброшены от Севастополя.
Также мужество и героизм были проявлены экипажем крейсера в Керченско-Феодосийской операции. Трое суток «Красный Кавказ» прикрывал высадку эшелонов с войсками при освобождении Феодосии.
В течение первых полутора лет войны с 1941 по 1943 годы крейсер «Красный Кавказ» совершил 64 боевых похода под обстрелом и бомбежками врага. Каждый поход — это подвиг экипажа. Пройдено 18 000 огненных миль.
За это время артиллерийским огнем крейсера было уничтожено: 16 батарей, два танка, пять батальонов пехоты, три самолета противника. Перевезено на крейсере более 60 тысяч войск и населения, многие тысячи тонн боезапаса и продовольствия, отражено более двухсот атак фашистских самолетов. Но не каждую боевую заслугу можно выразить цифрами. Ибо статистика бессильна определить, что, скажем, значило для защитников городов- героев Одессы и Севастополя появление крейсера, его поддержка.

Воинская специальность радист
Место рождения Ростов-на-Дону