
Гали
Усманович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец, Колючев Гали Усманович, школьный учитель в с. Новобелогорка, секретарь комсомольской ячейки, на первую свою войну – финскую – ушёл в начале 1940 года добровольцем. Однако, воевать ему не пришлось, так как уже 12 марта эта война кончилась. Отца направили для дальнейшей службы в 17 Краснознамённый Брестский Пограничный Отряд.
Войну отец встретил 22 июня 1941 г. в Брестской крепости. Брест оказался на направлении главного удара группы фашистских армий группы «Центр». Непосредственно на крепость наступала 45-пехотная дивизия, с флангов 31-я и 34-я дивизии, корпусная артиллерия, химический полк особого назначения, сверхмощные артиллерийские установки калибром 600 мм. Силы противника намного превосходили силы советских воинов в Брестской крепости.
В этом аду отец был ранен. Очнулся в лазарете, где работал наш медицинский персонал. Лазарет захватили немцы. Позже выздоравливающих больных, в т.ч. отца, взяли в плен. Увезли в Польшу, в концентрационный лагерь. Пытался бежать самостоятельно, когда выводили в город на работы, за что был жестоко избит резиновыми шлангами. Была и попытка подкупа часами мадъяра на вышке…
Была попытка вербовать отца в «Татаро-Башкирский легион» (когда узнали, что он татарин). Отец не согласился, сказал, что лучше умрёт. Тогда его морили голодом. От голодной смерти его спас земляк из Сорочинского района, который работал на кухне и за пазухой приносил отцу хлеб.
В третий раз удалось бежать благодаря немецкому офицеру-антифашисту во время перебазирования военнопленных в другой лагерь – подальше от наступавших советских войск. Когда колонна вошла в лес, этот офицер по предварительной договорённости с ним группы наших подпольщиков, выстрелил в воздух. Это было сигналом для одновременного нападения военнопленных на немецких автоматчиков (конвой), которые шли с каждой стороны через каждые 3 метра (сзади колонны – 2 танка). Операция, в принципе, удалась, т.к. части бойцов удалось бежать. Но многих перебили, искали в лесу с овчарками, отлавливали и расстреливали. Чтобы овчарки не могли взять след, мой отец с одним бойцом бежал по воде (по речушке). До тех пор, пока не утихли выстрелы в лесу, они отсиживались под лопастями водяной мельницы. Затем смогли перейти фронтовую линию и выйти к своим. Потом отправили их на передовую...
Отвоевался отец в 1945 году – попал с серьёзным ранением в госпиталь в Миргороде. Встретили мы его в костылях
В телеграфном стиле всех событий его жизни в плену и на войне не охватить. Отец на каждый День Победы получал из Брестской крепости поздравления. Они теперь хранятся у меня…
Колючев Ильдус Галиевич,
г. Казань.
Боевой путь
Воспоминания
Не любит вспоминать.
С горечью, со слезами на глазах рассказывал об издевательствах в концлагере.
После войны
Вернувшись домой, приступил к преподавательской деятельности в Новобелогорской школе.