Колюпанов Дмитрий Тимофеевич
Колюпанов
Тимофеевич
капитан / разведчик

За девять дней до Победы!
   За девять дней до безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии смертью героя в ходе последних боев Отечественной войны погиб капитан Колюпанов Дмитрий Тимофеевич.
   Родился он в 1903 году в селе Никольское Ястребовского района Курской области. Русский. Член ВКП(б) с 1938 года. Участвовал в Гражданской войне с 1919 по 1921 годы в составе 374-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии Красной Армии на Южном фронте.
   С началом Отечественной войны в рядах Красной Армии с 28 июня 1941 года на основании решения Узловского РК ВКП(б) Тульской области. Участвовал в боях с июля 1941 года на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Ранения: 23.7.41 г. легкое пулевое ранение, 2.9.41 г. легкое пулевое ранение в плечо, 11.10.41 г. легкое осколочное ранение в грудь, 12.10.41 г. легкое осколочное ранение. Был отобран для разведывательной работы и направлен на учебу в специальную школу.
   С лета 1942 года 24 месяца непрерывно работал в глубоком тылу противника, где создал разветвленную разведывательную сеть в Могилевском, Березинском, Осиповическом и Бобруйском районах Белоруссии. Привлек к работе до 80 человек из числа местных жителей на территории временно оккупированной немецкими войсками. Непрерывно передавал ценные разведывательные данные. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25.9.1943 года в числе большой группы сотрудников военной разведки был награжден орденом Красного Знамени (Указ до настоящего времени не опубликован, содержание представления к награде на секретном хранении).
   С января по 3 июля 1944 года в качестве командира Оперативно-разведывательной группы агентурного отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта организовал наблюдение за железной дорогой на линии Борисов-Орша, своевременно давал ценные разведывательные данные о перевозках живой силы и техники противника. Захватывал немецких солдат и офицеров, которых впоследствии переправлял на самолете из тыла в центр. За выполнение специального задания был награжден орденом Отечественной войны 1 степени (приказ №0638 от 24.8.1944 г. 3-й Белорусский фронт).
   В марте 1945 года капитан Колюпанов Д.Т. командует стрелковой ротой 336-го стрелкового Белостокского полка 5-й стрелковой Орловской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии. Стрелковая рота под его командованием отличилась в бою 26 марта 1945 года в районе залива Фриц-Гаф, где в результате умелой организации наступательного боя было уничтожено до 70 немецких солдат и офицеров, а также активные действия личного состава роты вынудили сдаться в плен до 100 гитлеровцев. Командир полка подполковник Кузовкин 27 марта 1945 года представил беспартийного (согласно ранее имевшимся данным - член ВКП(Б) с 1938 года и в Красную Армию был направлен добровольцем согласно решения райкома партии, но что-то могло случиться серьезное, круто повернувшее его жизнь) капитана Колюпанова Д.Т. к награждению орденом Александра Невского (Приказ войскам 3-й Армии от 05.4.45 г. №0735/Н).
   В последнем бою, который вела стрелковая рота под командованием капитана Колюпанова Д.Т. с 29 на 30 апреля 1945 года, командир роты был убит. Похоронен в братской могиле в 200 метрах от деревни Грос-Керес Брандербургской провинции Германии. Дочь капитана Тамара Дмитриевна проживала в Москве по ул. Чайковского д.11 кв. 34.
20.03.2012 г. Александр Слободянюк

Воинская специальность разведчик
Место рождения Курская область Ястребовский район село Никольское

Боевое подразделение 336 стрелковый полк 5 стрелковой девизии
Завершение боевого пути Был убит 29.04.1945г. в 200 метрах от деревни Грос-Керес Брандербургской провинции Германии
Принимал участие битва за Берлин

Александра Невского