Колыванов Василий Петрович
Колыванов

История солдата

- Василий Петрович Колыванов родился в 1919 году в селе Новозыково. Окончил 5 классов местной школы. Исполнилось 18 лет - его призвали на действительную военную службу, служил на Дальнем Востоке. В 1941 году красноармеец Колыванов намеревался хоть ненадолго вернуться на малую родину, но вместе с другими сослуживцами был отправлен военным эшелоном на Запад, где вовсю бушевала Великая Отечественная война. Служил на Украине наводчиком расчета зенитной пушки. В августе 1941 года был тяжело ранен, долго лежал в госпитале. В самом конце войны во время разведывательной операции из-за долгого нахождения на холоде отморозил ногу, начал хромать, но уговорил командование не отправлять его домой, а оставить его служить при полку хотя бы при пожарной команде. Домой воин вернулся в 1946 году. Имел многочисленные ордена и медали. Умер в 2012 году.