Комал Фёдор Борисович
Комал
Фёдор
Борисович
полковник

История солдата

Комал Фёдор Борисович, наш любимый папа и дедушка, прошёл Великую Отечественную войну от первого до последнего выстрела. Встретил войну на литовско-немецкой границе в 4 часа утра 22 июня 1941 года. Был заместителем командира бронепоезда "Полководец Суворов"; воевал в 62-ой гвардейской танковой бригаде 10-ого гвардейского корпуса, потом в 6-м Гвардейском механизированном корпусе 4-ой танковой армии, которые сыграли особую роль в захвате Берлина. Войну закончил освобождением Праги и, как он рассказывал, даже после объявления победы 9 мая еще хоронил своих товарищей. Будучи кавалером двух орденов Красной звезды, двух орденов Красного знамени, орденами Отечественной войны двух степеней, чехословацким орденом "Военный Крест 39", многими другими орденами и медалями, дедушка больше всего дорожил медалью "За отвагу". В Саратове в 1943 году он встретил свою будущую жену, Ольгу Андреевну. Конечно, их жизни всегда были связаны с войной и воспоминаниями о ней. День победы в нашей семье всегда был важнейшим праздником. После войны дедушка занимался историей, специализировался на предвоенном и начальном периодах Великой Отечественной. Он стал доктором исторических наук, профессором, заведовал кафедрой. До последних дней своей жизни он работал на кафедре истории ЛИСИ (сейчас СПбГАСУ).

Мы помним, любим тебя и День Победы всегда будет для нас священным праздником.