Командин Иван Дмитриевич
Командин

История солдата

Рядовой Командин Иван Дмитриевич 1916 года рождения – мой дядя. Моя мама – Смирнова (Командина) Мария Дмитриевна. Об Иване я только по её рассказам знаю, и то очень мало. Как и все, работал в колхозе. Он был призван 10 июля 1941 года Кармановским РВК Смоленской области, моя мама его и провожала. Вскоре и она покинула родной дом – группа молодежи угоняла скот в тыл, добрались до города Тутаева. А назад она не смогла вернуться, на Смоленщине уже хозяйничали фашисты. Так мама оказалась во Владимирской области. Бабушка, Командина Серафима Васильевна, осталась в оккупации, естественно, писем от Ивана не было. Только позднее из письма однополчан узнала она, что Иван погиб 29 января 1945 года. Неизвестно, где он погиб. Из “Именного списка безвозвратных потерь Тумановского района Смоленской области”, где я нашла запись о нём, известно, что последнее место его службы с 9 января 1945 года – п/п 0408 “С”. К сожалению, не сохранилось никаких документов, нет даже его фотографии: деревня Подъельня (Подъелье – в “Именном списке”) была сожжена дотла. От мамы я узнала также, что в оккупации погиб её младший брат – Виктор Командин, его застрелили фашисты за помощь партизанам. Мой дядя Иван Дмитриевич Командин – простой солдат Великой Отечественной войны, но для меня, моих сестёр и детей, он – настоящий герой, который отдал свою жизнь за свободу нашей великой Родины. Вечная ему память!