Командина Александра Петровна
Командина
Александра
Петровна
Ефрейтор / радистка

История солдата

Александра Петровна родилась в 1922 году в деревне Леонтьево Варнавинского района Горьковской области. Окончила Макарьевскую школу. До 1937 года она проживала в деревне Демидово, а затем вместе с родителями переехала в деревню Сквозняки Краснобаковского района, где она начала работать.

На фронтах Отечественной войны с июля 1942 года, была призвана Варнавинским РВК, Горьковской области в звании ефрейтор, в должности радистка 1 батареи 339 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 1 Стрелковой Брестской Краснознаменной Дивизии. 70 Армии 2 Белорусского Фронта.  Член ВКП/б с 1944 года № к-к 6235083

25.05.1944 года Приказ №: 4/н награждена медалью «За отвагу».

Подвиг:

Радистка 1 батареи 339 СИПТД 1 СД – ефрейтора Командину Александру Петровну.

08.03.1945 года Приказ №: 20/н награждена орденом «Красной Звезды».

Подвиг:

Преследуя отходящего противника в составе передового подвижного отряда, радистка противотанковой батареи ефрейтор Командина Александра Петровна проявила высокие образцы высокой доблести и опыта. Участвуя в прорыве долговременной глубоко дислоцированной обороны противника в районе д. Повелин с 14 по 19.01.1945 года ефрейтор Командина А. П. в труднейших условиях совершения большого марша, днем и ночью, не считаясь с отдыхом, держали непрерывную связь со штабом. 25.01.1945 года, в районе д. Топольно, при форсировании реки Висла тов. Командина А. П. под артиллерийским огнем противника, не считаясь с опасностью и лишениями, давали непрерывную связь со штабом, обеспечивая выполнение боевых приказов батареи. 09.02.1945 г. при боях в районе д. Голлущуя тов. Командина А. П. обеспечивала отличную связь штаба с батареями, давая непрерывную связь, обеспечивала выполнение батареи ответственные задачи по разгрому Торнской группировки.

24.02.1945 г. в районе ст. Реттель тов. Командина А. П., не взирая на интенсивный артиллерийский и минометный огонь противника,  обеспечивала связью батарею, что дало возможность выполнить батарее большую задачу.

За мужество и отвагу ефрейтор Командина Александра Петровна представляется к Правительственной награде – ордену «Красной Звезды».

26 февраля 1945 года

После войны Александра Петровна осталась в городе Москва. Вышла замуж и родила сына.

Часто однополчане собирались на встречи в канун Дня Победы.

Умерла Александра Петровна в 1996 году в городе Москве, там же и похоронена.

Воинская специальность радистка
Место рождения деревня Леонтьево, Варнавинского района, Горьковской области

Дата призыва 07.1942
Боевое подразделение 1 батареи 339 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 1 Стрелковой Брестской Краснознаменной Дивизии. 70 Армии 2 Белорусского Фронта

«За отвагу».

«За отвагу».

Радистка 1 батареи 339 СИПТД 1 СД – ефрейтора Командину Александру Петровну. С 21.04.1944 г. по 01.05.1944 г., находясь на НП, быстро передавала в батарею и дивизиона признаки и координаты 38 обнаруженных целей на переднем крае противника в районе Текля.

«Красной Звезды».

«Красной Звезды».

Наградной лист

Наградной лист

Мария
Командина (в замужестве Белова) Мария Петровна

Мария Петровна родная сестра. В начале войны призвали в Горьковскую область на рытье окопов. А 03.12.1942 года была зачислена в 1774 Зенитный Артеллерийский Полк в 25 батальон на оборону города Москвы в звании ефрейтора, а затем младшего сержанта в качестве стереоскописта. Умерла Мария Петровна в 2012 году, похоронена на Скозниковском кладбище Краснобаковского района.

Фото с однополчанами во время войны

Встреча с однополчанами на 9 мая.