Команецкий Анатолий Петрович
Команецкий
Анатолий
подполковник

История солдата

Мой отец Команецкий Анатолий Петрович был главным хирургом медсанбата 62-ой армии под командованием генерала(позже маршалл) Чуйкова.Прошел весь путь от Сталинграда до Праги.

Вспоминая отца, я хотел бы отдать долг памяти всем медикам, воевавшим в Великую Отечественную.

Мой отец провел тысячу операций, спас тысячи жизней. И все это на передовой, в палатках на линии фронта.Отец вспоминал как оперировал под бомбежками и артобстрелами. При этом отец  всегда восхищался мужеством и терпением русского солдата - ведь не было нормальной анастезии  хороших обезболивающих средств,но солдат терпел и рвался снова на фронт. Нагрузка на медиков была нечеловеческой.Отец рассказывал, что после шести операций подряд,просто валилоя с ног. Иногда только укол морфия возвращал его к операционному столу, так что он даже опасался, что станет морфинистом,но Бог уберег.

Отец был награжден четыремя боевыми орденами. Он с юмором рассказывал о последнем, полученным при несколько курьезных обстаятельствах. 8 мая 1945 его часть была под Прагой и мой отец пошел в лесок. Неожиданно перед ним возникли 10 немецких солдат. Отец едва успел вырвать из кобуры пистолет, чтобы погибнуть с боем. К его удивлению немцы стали бросать к его ногам оружие и поднимали руки вверх. Они,как оказалось, уже два дня искали способ сдаться в плен. Таким образом, отец  " взял в плен" 10 немцев и получил орден.

После войны отца оставили в армии и он был военным хирургом еще 30 лет. 9  мая был самым святым для него днем.Именно в этот день он всегда выпивал две рюмки - одну за Победу, а другую за русского солдата.

Вечная память тем, кто добыл Победу ценой неимоверных лишений и удивительного героизма!