
Михаил
Степанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Комарчев Михаил Степанович родился в 1909 году в с. Данковка. Работы в селе было много, поэтому он окончил всего 3 класса начальной школы в 1921 году.
Призвали на фронт его в числе первых - 27 июня 1941 года. Почти год он служил в парковом взводе в звании сержанта, затем был шофёром хозчасти. В 1942 году он был назначен командиром отделения подвоза 171 минометного полка 2–го дивизионного взвода. Под его командованием работали 10 грузовиков, которые подвозили мины, снаряды и другие боеприпасы для батарей. Он рассказывал семье, что грузовики ездили в основном по ночам, чтобы не привлекать лишнего внимания, при этом не включали фар. В 1943 году моему прадеду Михаилу Степановичу было присвоено звание «гвардеец». В этом же году он получил две значимые награды - орден «Красной звезды» и медаль «За отвагу». Он был демобилизован 25 сентября 1945 года в звании «гвардии старший сержант». Но на этом воинская служба для него не закончилась – все летнее время и сентябрь колонны грузовиков вывозили из побежденной Германии станки, вещи, которые были необходимы советскому народу для восстановления страны. В документах имеется интересная справка от 1945 года о том, что за успешное выполнение задания командования по перевыполнению плана автомобильных перевозок и в соответствии с приказом главнокомандующего Комарчёв Михаил Степанович был премирован радиоприемником.
Боевой путь
Воспоминания
Трембач Алексей, правнук
К сожалению, я никогда не видел своего прадеда – он умер в 1987 году. Уверен, что мне было бы интересно послушать его рассказы и войне. А в будущем я обязательно стану хорошим водителем как он. В нашей семье хранятся подлинные исторические документы. Особенно мне было интересно прочесть его красноармейскую книжку, в которой есть записи о том в каких полках служил прадед, в каком звании и даже сведения о вещевом имуществе, которое он получал за годы службы. В те годы солдату полагалась шапка (шлем) зимняя, пилотка, шинель, гимнастерка х/б, рубаха нательная, рубаха теплая нижняя, кальсоны, полотенце, портянки летние и портянки зимние, варежки меховые, сапоги, полушубок, валенки, ранец, вещмешок, сумка патронная. За годы службы он получил множество наград – орден «Красной звезды», медали - «За отвагу», «За Победу над Германией в ВОВ 1941 – 1945 гг», «За освобождение Праги», «За оборону Москвы», множество юбилейных медалей. Все они бережно хранятся в семье, к каждой награде имеется удостоверение.
Сергей Михайлович Комарчёв – мой дедушка. Сейчас ему уже 65 лет. По воле случая в молодости ему, как и прадеду, пришлось побывать в Германии для прохождения срочной службы – службу он проходил в немецком городе Вюнсдорф.
После войны
После войны прадед работал водителем в Судженской автобазе. Уже в преклонном возрасте трудился в шахте в течение 10 лет. С супругой Анастасией Павловной прожили всю жизнь, родили и вырастили 3 детей - Марию, Клавдию и Сергея.