Комаристов Яков Иванович
Комаристов
Яков
лейтенант

Мой дедушка, Комаристов Яков Иванович, 1923-1999г.г

ВСЕГО НЕСКОЛЬКО СТРОК

Знакомству нашему десятки лет. А началось оно за школьной партой в да­лекие довоенные годы. Тогда с Яшей Комаристовым учились мы в одном клас­се только что открытой средней школы № 5 города Нальчика. Высилась она на пустыре, что тянулся от старого рынка до Затишья. Всем нам школа казалась очень далекой как от улицы Степной, так и от жилых домов промгородка. Но это не мешало большую часть дня и многие вечера проводить в ее стенах. Мы обжи­вали новое здание и начинали то, что стало потом славными традициями ученического коллектива. Без нас не проходили спортивные соревнования, занятия в предмет­ных кружках; мы интересовались техникой, участвовали в само­деятельности, а наш струнный оркестр выступал на республикан­ском смотре и представлял на заключительном концерте во Дворце пионеров всю школу. Как и все мальчишки, каждый из нас хотел выбрать профессию, овеянную романтикой дальних дорог и откры­тий, каждый мечтал о подвигах. Но никто и предполагать тогда не мог, что вскоре всем нам предстоит испытать себя на полях сра­жений Великой Отечественной.

Война переехала, как образно выразился писатель Борис Ва­сильев, через наши судьбы, унесла жизни многих наших ровесни­ков и в чем-то навсегда оставила нас солдатами с неизгладимой памятью о фронтовом братстве. И стоило нам с Комаристовым встретиться годы спустя (а встреча произошла в нашем пединсти­туте, когда я начинал свою педагогическую деятельность), как у нас возник разговор о том, как сложились наши фронтовые био­графии. Тогда и выяснилось то, о чем речь ниже.

Расстались мы в марте 1942 года. Его призвали незадолго до окончания школы и направили на учебу в Краснодарское артиллерийско-минометное училище. До лета шла напряженная боевая учеба. Курсанты овладевали сложным искусством ведения артил­лерийского и минометного огня, новой техникой, армейскими уста­вами и наставлениями. Но вскоре учебу пришлось прервать. Не­мецко-фашистские войска, прорвав нашу оборону на южном флан­ге фронта, устремились на Кубань. Часть учебной базы и личного состава училища эвакуировали. А из набора, в котором учился Комаристов, сформировали курсантский артиллерийский полк и передали его в состав 56-й армии. Полк принимал участие в боях на Краснодарском обводе, отходил вместе с нашими частями к Го­рячему Ключу, отбивал яростные атаки противника на Туапсинском направлении, занимал огневые позиции в районе горы Индюк. Когда обстановка на этом участке, фронта стабилизировалась, курсантский артиллерийский полк вывели из боев и личный со­став направили в Кушку, где продолжало функционировать учи­лище.

В марте 1943 года поток, в котором учился мой школьный то­варищ, аттестовали и направили в войска. Так младший лейтенант Яков Иванович Комаристов получил назначение на должность ко­мандира взвода управления минометной батареи 12-й отдельной минометной бригады Воронежского фронта, сразу оказавшись в гуще событий лета 1943 года в районе Белгорода. Бригада полу­чила задачу занять огневые рубежи в полосе обороны 6-й гвардей­ской армии южнее Обояни, километрах в шести от Прохоровки. Именно здесь немецко-фашистское командование намеревалось на­нести главный удар, чтобы прорвать нашу оборону и замкнуть кольцо Курского выступа.

— Что больше всего запомнилось?— переспрашивает Яков Иванович.— Пожалуй, неутихавший в течение недели гул сраже­ния. И еще пыль. Создавалось впечатление, будто непрерывные разрывы бомб, снарядов и мин, работа танковых траков не позво­ляли поднятой в воздух массе чернозема опуститься на землю. Пыль закрывала солнце, висела плотным слоем. Лица у всех по­чернели от пыли. И, конечно, потери... За небольшой срок наша бригада потеряла большую часть личного состава. Враг сумел нас потеснить, но прорваться ему не удалось. Те, кто уцелел, попали в резерв 6-й гвардейской армии...

Но недолго находились минометчики в резерве. Их передали сначала в 176-й армейский стрелковый полк, а затем в 41-ю мино­метную бригаду 1-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования. Поэтому дальнейшая служба младшего лейтенанта Я. И. Комаристова проходила в должности командира взвода управления минометной батареи 410-го минометного полка 41-й минометной бригады. Осенью 1943 года минометчики участ­вовали в прорыве обороны врага в районе Невеля, а затем в насту­плении западнее Витебска. Запомнился 1944 год. Когда шла под­готовка к разгрому немецко-фашистской группировки войск в Бе­лоруссии, 6-я гвардейская армия, в составе которой находилась и артдивизия, где служил Комаристов, участвовала в боях по выхо­ду к 'Западной Двине, форсированию ее, освобождению Полоцка и Даугавпилса. В октябре 1944 года 1-я артдивизия была перебро­шена в состав 2-го Белорусского фронта.

В разгар боев на одном из висленских плацдармов коммуни­сты первого дивизиона оказали молодому офицеру высокое дове­рие, приняв его кандидатом в члены партии. На всю жизнь запомнилось это собрание. В тесной землянке замполита дивизиона 410-го минометного полка с трудом разместились коммунисты части. Обычно немногословный, командир батареи Петров, один из ре­комендовавших Комаристова в партию, произнес большую речь о том, что за время службы на батарее Яков Иванович зарекомендо­вал себя смелым и решительным командиром, умеющим четко вы­полнять боевые задания, обладающим выдержкой и хладнокро­вием. Было приятно слышать из уст командира высокую оценку его ратного труда, радостно сознавать, что коммунисты оказали ему столь высокую честь. Он заверил собрание, что не пожалеет сил, а если потребуется — и жизни, чтобы оправдать звание ком­муниста.

Комаристов принимал участие в штурме Кенигсберга, а вско­ре, когда началось наступление наших войск в Германии, вместе с первым штурмовым отрядом отделение разведки под его началом форсировало Одер и с плацдарма вело корректировку огня полка. За проявленное в этом бою мужество командир взвода управления Яков Иванович Комаристов был награжден орденом Красной Зве­зды.

Немало ярких эпизодов заключительного периода войны со­хранила память моего школьного товарища, почти до Дании при­шлось пройти ему по дорогам Европы, а 410-й минометный полк стал именоваться Штеттинским ордена Кутузова. Первый после­военный отпуск Комаристов провел в родном Нальчике.

После армейской службы учился, окончил физико-математи­ческий факультет университета, многие годы учительствовал в на­шей пятой школе. По стопам отца пошла и дочь — преподаватель математики в школе, где училась сама и с которой связана судьба родителей. Так что можно уже вести речь об учительской династии Комаристовых. А в личном деле Я.И. Комаристова хранится авто­биография, в которой о долгом и трудном фронтовом пути — всего несколько строк...

В. Лесев