Комаров Александр Андреевич
Комаров
Ефрейтор / Второй номер ПТР

История солдата

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига. В боях за деревню Песочин и село Буды Харьковской области красноармеец Комаров проявил себя, как смелый, спокойный и выдержанный воин. Будучи вторым номером расчета ПТР, вооруженный карабином, он выдвинулся вперед боевых порядков и броском гранаты вывел из строя расчет станкового пулемета, который вел непрерывный огонь по переправе. Вернувшись на свою ОП он, совместно с первым номером двумя меткими выстрелами из ПТР уничтожил и станковый пулемет противника. Всего за время боёв за деревню Песочин и село Буды товарищ Комаров уничтожил 9 гитлеровцев и станковый пулемет.

Воинская специальность Второй номер ПТР
Место рождения Тульская область, Киреевский р-он, село Куракино

Боевое подразделение 271 стрелковый полк. военская часть 123 об ПТР 69А
Завершение боевого пути Берлин

Воспоминания

Родился в многодетной крестьянской семье. Родители -Комарова Мария Давыдовна, отец Комаров Андрей Дмитриевич. Старшим ребенком в семье была Шура, вторым ребенком Александр, затем Надя и Николай.
Закончил Куракинскую начальную школу 4кл. Работал в колхозе, служил в Забайка́льском военном округе. После возращения со срочной службы в Красной Армии работал на Тульском оружейном заводе.

Был эвакуирован с Тульским оружейным заводом в Челябинскую область в г. Златоуст, где делали оружие для фронта. Работали в три смены.

В 1942 г. добровольцем ушел на фронт.Участвовал в боях Великой Отечественной войны с 01.01.1943г. по 05.05 1945г. в составе 271 стрелкового полка.

Наименование награды

Орден Отечественной войны II степени

Орден Красной Звезды. Приказ подразделения
: 61/н от: 11.09.1943
Издан: ВС 69 А
Архив: ЦАМО
Фонд: 33
Опись: 686044
Ед.хранения: 2638
записи: 19642559
Документ в юбилейной картотеке
Дата рождения: __.__.1918
Место рождения: Тульская обл., Киревский р-н, д. Куракино
Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени
Номер документа: 74
Дата документа: 06.04.1985
Автор документа: Министр обороны СССР
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Юбилейная картотека награждений

Орден Красной Звезды и медаль "За боевые заслуги"

После войны

Вернулся домой в июле 1946 г.  Работал на шахте, на Чермете. Женился в январе 1949 г на Татьяне Ивановне Ерохиной. В браке родились три девочки - Валентина, Надежда, Татьяна.