
Александр
Георгиевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Комаров Александр Георгиевич родился 25 июня 1923 года. В детстве старший брат моего дедушки начал приручать его к спорту. Вместе со своим братом он ходил на стадион “Парижская коммуна”. Так и зародилась любовь к хоккею. В пятнадцать лет дедушка играл уже в юношеской команде по хоккею с мячом, а в шестнадцать уже во взрослой.
Началась война, которая изменила планы моего деда. Он с первых дней Великой Отечественной Войны пошёл добровольцем в трудовой фронт. До октября строил противотанковые укрепления, доты, рыл ходы сообщений в прифронтовой полосе.
Дедушка закончил войну старшим сержантом. Комаров Александр Георгиевич — кавалер орденов Отечественной войны и Красной Звезды.
Воспоминания
Призыв на фронт
Из воспоминаний Комарова Александра Георгиевича: «2 ноября 1941 года меня призвали в армию, мы рвались на фронт. Но всю молодёжь отправили на Дальний Восток, в Даурию. Несли службу, строили инженерные сооружения. В 1945 году СССР объявил войну Японии, в которой мне довелось участвовать. Был миномётчиком, разведчиком».
После войны
Служба продолжалась. В армейских частях появились футбольные и хоккейные команды. Дедушка не мог отказаться в стороне от спорта.
Александр Георгиевич в 1949 году взяли в хоккейный клуб ЦДКА (ЦСКА), где он стал чемпионом страны. В 1954 году дедушка участвовал в Чемпионате мира по хоккею, где 7 марта 1954 года в Стокгольме сборная команда СССР одержала историческую победу над сборной Канадой со счётом 7:2.
Так мой дедушка стал первым Чемпионом мира по хоккею. Он был обладателем Кубка СССР 1954-1956.
Комаров в 1958-1962 годы работал старшим тренером СКА (Ленинград).
За все заслуги в спорте мой дедушка был избран в Зал Славы отечественного хоккея, который был создан в целях увековечения памяти людей, внёсших значительный вклад в развитие этого вида спорта в России.
23 ноября 2013 года мой дедушка умер. Но память о нём всегда остаётся в моём сердце.