Комаров Александр Васильевич, Комарова Александра Ивановна
Комаров
Ивановна
подполковник, мл.лейтенант мед. службы

Александр и Александра

Из сборника «Они ковали Победу» (Ростов н/Д: Изд-во Рост. ун-та, 2000)

Хутора и станицы Дона имеют свои доморощенные названия. Затерялся среди них и хутор Пирожок. Основал его потомствен­ный казак - дед Александра Васильевича Комарова, полковника в отставке, историка. В Ростовском государственном университете его помнят как организатора ФПК (факультет повышения квали­фикации). Было это в 1968 году. Кадровый офицер был историком по призванию, хотя диплом защитил уже после войны, закончив Свердловский гос. университет.

Передовая фронта для А.В.Комарова началась с первых звездо­чек лейтенанта. Фронтов за годы войны было много, а его танковая дивизия была одна, с которой он и вошел в Берлин. О счастливом эпизоде из его военной судьбы рассказывает его дочь Алла Александ­ровна:

- Папа не любил вспоминать об этом, а сын мой гордится тем, что его дед принимал участие в переправе че­рез Днепр, за что был награжден ор­деном Красной Звезды. "Каких ребят поглотили воды Днепра, - с горечью говорил он, - а это была всего лишь операция прикрытия, отвлекающая врага от основных сил". Узнал папа об этом уже после войны, из мемуа­ров И.С.Конева, а внук - после выхо­да фильма "Батальоны просят огня". На Днепре он был тяжело ранен, по­пал в госпиталь и здесь судьба свела его с мамой...

Вначале он увидел всеобщую любимицу - медицинскую сестру Сашеньку, а потом... Чувство к Сашеньке Александр Васильевич про­нес через всю войну. Были встречи, расставания, но в Германии, в предместье Герлице, уже после Победы, приехал он к своей суженой на белом коне, как истинный казак, сын донской земли. В семье этот эпизод помнят и трепетно хранят его подробности.

Сашенька Желомская была полькой по крови. Родилась она вес­ной 1918 года в Ишиме Тюменской области в семье репрессированных и сосланных "русских поляков". В 1941 году, получив диплом фельд­шера-акушерки, она тут же была призвана в действующую армию. По­сыльный из военкомата вручил ей повестку на фронт прямо в киноза­ле, где она смотрела фильм "Музыкальная история". Утром она уже выехала в Свердловск, где и получила назначение в госпиталь.

Боевое крещение прошла на  станции Медведево Волховского фронта.

-                                                                                       Наша 52 армия освобождала 1-ю ударную армию, попавшую в окру­жение, - вспоминает Александра Ива­новна. - Потом был Калининский фронт, Воронежский, Центральный...

О Курской дуге Александра Ивановна говорит скупо:

-          Прохоровское побоище. Страшно вспоминать. Холодеет серд­це. Всех раненых мы встречали и провожали, плача. Многих раненых сразу клали в шоковое отделение и не на один день. Участники боя сходили с ума, от грохота у многих лопа­лись барабанные перепонки, некоторые мгновенно слепли. Забыть это невозможно. Они нескончаемым потоком прибывали к нам, а потом -кто куда: в последний путь, в тыл, чаще на передовую, снова в бой.

Пока они были в госпитале, мы успевали всех их полюбить. Вы не представляете, как тяжело было с ними расставаться!

Но дни летели. С конца 1944 года Сашенька стала уже старшей сестрой операционно-перевязочного взвода стрелковой дивизии, в составе которой дошла до Чехословакии.

- Победу я встречала в Праге. Со своей дивизией и на родине, в Польше, побывала. Германия была потом, а закончила войну в Чехос­ловакии и снова вернулась в свой Ишим, - так легко сказала об этом Александра Ивановна, как будто все это случилось только вчера.

Любимый в далеком Ишиме появился неожиданно. Александр Васильевич доставил на лечение эшелон раненых. Новая встреча, новые слезы, но это их расставание было последним: через месяц Сашенька отправилась по месту службы мужа в Шепетовку на Укра­ину. И началось их счастливое свадебное путешествие, затянувшееся на долгие годы: Украина, Азербайджан, Урал, Казахстан, Ростов. Она была истинной женой офицера: любила людей, любила работать и всегда работала. Раненые, больные были давно уже частью ее души. Долгие годы жила она тем, чтобы раненым рядом с ней было легко и хорошо. 27 лет ее работы в поликлинике завода "Ростсельмаш" отме­чены бесчисленными грамотами, благодарностями и искренними по­этическими признаниями.

Отношение Сашеньки к людям, работе передалось ее дочерям, но медицину выбрала старшая дочь Людмила. Сегодня она - ведущий врач-терапевт гарнизонной поликлиники.

Деятельность Александра Васильевича связала его семью с университетом почти на 30 лет. Младшая дочь также посвятила свою жизнь истории. Более 20 лет Алла Александровна работает со сту­дентами в научной библиотеке университета, внук Александр - сту­дент исторического факультета РГУ. 20 лет прошло, как ушел из жизни суженый ее Александр Васильевич, но семья его осталась и душа ее по-прежне­му - Сашенька.

Годы не властны над ней. Легкая походка, маленькие сильные ручки, участливый взгляд и прямая осанка честного, принципиально го человека.

...Маленькая и хрупкая она сидела вместе с нами за новогод­ним столом, напоминая о себе необычной улыбкой и глазами, словно ожившими вновь от Франчески Гааль из трофейных фильмов. В сво­ем платье по моде 50-х годов она была очень элегантной. Мягкая, простая и очень уютная, по-домашнему открытая.

Твоя легенда - белый конь

И стан любимого на нем.

Тебя он встретил и поднял,

Поцеловал и вновь обнял,

Но он пришел, как обещал,

С любовью сердце ей отдал.

А девушка - его мечта -

Н.Швидченко, Л.Штохман

Боевой путь

Мой отец, Комаров Александр Васильевич, родился в с. Малая Орловка, Мартыновского р-на Ростовский обл. В 1939 г. стал курсантом полковой школы младших командиров. Участвовал в финской войне в звании мл. политрука. В 1941-1945 гг. участвовал в сражениях на Волховском, Степном, Воронежском, 1 и 2 Украинских фронтах. Был комсоргом, парторгом, военкомом роты, зам. командира батальона по политчасти. 6 октября на переправе через Днепр лейтенант Комаров получил тяжелое пулевое ранение бедра, четыре месяца лечился в госпитале. Встретился с Сашенькой Желомской, ст. хирургической сестрой медсанбата, моей будущей маме. 16 мая 1945 г. приехал к ней в Кольфурт, где располагался медсанбат,  на белом коне. За бой под Каневом награжден Орденом Красной Звезды. Имеет награды «За боевые заслуги», «За победу над Германией». После войны женился на Александре Ивановне Желомской и до 1968 г. служил в железнодорожных войсках Советской Армии. Окончил заочно Свердловский гос. университет, исторический факультет в 1961 г. После демобилизации приехал с семьей на родину, в Ростов-на-Дону, где работал до 1981 г. деканом факультета повышения квалификации преподавателей Ростовского гос. университета. 17 января 1982 г. после тяжелой болезни ушел из жизни. Мама ушла в ноябре 2009 г.

Папины ордена и медали

Мамины ордена и медали