Комаров Алексей Никонович
Комаров
Алексей
Никонович
младший сержант / минометчик
17.04.1924 - 6.09.1993

История солдата

Хочу пересказать историю моего деда. В 1985 году, накануне 9 мая, вышла малотиражная газета "Заводская жизнь", со статьей "Пол - Европы прошагали, пол земли". В этой статье еще одна история молодого юноши, солдата. Семья сохранила эту газету, эту статью. К сожалению, текст в газете со временем выцвел, но удалось восстановить статью. Может и не всю. Так вот, рассказ моего деда, Комарова Алексея, который совсем мальчишкой попал на войну (с его слов):

Младшего сержанта Алексея Комарова ждали в Казахстане, в селе Володаровка Володарского района. Красивые это были места. С березовыми рощами. Небольшими озерами, чистыми лугами и обильными травами.

Выросший на  таком приволье, Алеша никогда особо не считал своих лет, вместе с другими мальчишками в селе подрастал незаметно, и, как уж сложилось издавна, не по годам и не по стати их определяли, а по той помощи, что оказывал взрослым. Но этот день рождения он ждал, в этот день должны были закончится его детство, отрочество и юность. Впрочем это кончилось раньше , 22 июня 1941 года.

Нескончаемо долгие дороги войны для каждого начинались всегда сначала. Кавалерийский полк сформированный в Алма-Ате, где проходил подготовку А. Комаров  уже через 2 месяца перебросили  на передовую.

Была тихая ночь.  Летящие с обеих сторон  трассирующие пули оставляли стремительные прерывистые следы, и все пространство, что лежало перед ними, было расчерчено крутящимися геометрическими узорами, что он на какое то мгновение замер. Лишь когда несколько раз с легким посвистом что-то невидимо прошмыгнуло возле уха и рядом крикнули: «Пригнись!» вернулось сознание того. Что красота эта –немирная красота -  смертельно жалит. Впрочем , для них, новобранцев 6-го гвардейского полка в диковинку была и сама смерть. Они гурьбой ходили,  к примеру, смотреть на раненного, у которого осколком снаряда вырвало клок из груди, обнаженное сердце еще долго пульсировало, и выглядело это настолько нелепо, жутко и завораживающе что их впоследствии уже не пугали не бомбежки, ни собственные ранения, ни  предсмертные хрипы людей.

Хотя гибель коней Алексею выросшему в деревне, и работавшему в крестьянском хозяйстве с малых лет, наравне с взрослыми, далась тяжело. Лошади не прихотливые помощники, дошли с «Советским танком» до Берлина. Когда падали тягловые лошади, а в тележке минометы со всем хозяйством – 58 кг – приходилось взваливать на себя. Только первые шаги с такой ношей можно было сделать относительно быстро, каждый следующий шаг , из неведомых источников что подступают с липким потом. «…Иу, дотянуть бы только до кукурузы, до того пригорка,  до той ложбинки…». «…Поймать бы ошалело мечущихся коней по полю без седоков… но это потом, а сейчас… - Скорее, Пеньхсон, наводи! ... Товарищ  лежал всего в двух шагах, не добежишь до спасительного укрытия. Однако 821 миллиметровое орудие так мешало бежать. Тем не  менее говорило без задержек и точно. Алексей Комаров бил по врагу Кавалерии, шло наступление.

Бойцы, что выносили на себе многопудовую тяжесть войны,  не был богатырского роста, атлетического телосложения, но они были сильны духом, и твердо знали – прогонят врага, вернуться к своим прежним делам доживать мирную жизнь. Может потому близкий фронтовой товарищ Алексея Комарова, Михаил Коткин диктовал обстоятельные письма в далекую Мордовию. Не грамотен был Михаил.

- Я, бывало, и то  голову  ломаю, - рассказывает А.Комаров, - как написать то, что диктует друг, но перебить его, духу не хватало – уж больно сосредоточенно и проникновенно он эти письма составлял, - словно разговаривал с матерью, и с любимой девушкой. Все-то обскажет, до мелочей,  посоветует, как и с чем управиться по дому, да еще накажет им себя беречь. До всего ему было дело.

Тем больнее видеть сегодня беспорядки на производстве, где работаю сейчас. Вспоминаю бойца Коткина, всякий раз, когда слышу от молодых, грамотных парней в нашем цехе № 12, не твое, мол, это дело, отец, не суй нос куда не надо. Обидно мне становится, мое это дело. И Наше, ребята, зачем же добровольно хоронить свою силу, знание и смекалку, когда всему этому можно найти применение у нас  в цехе?

Со 2-ым Украинским фронтом, 6-ой Кавалерийский полк, в котором служил А. Комаров вышел на границу с Румынией.  Немцы старательно распространяли среди местного населения легенду о рогатых получеловеках, получудещах из России. В эти минуты на лице Комарова А. читалось болезненное напряжение.

 - До сих пор вспоминаю одного такого  румынского старика. Сняв с меня пилотку, он долго водил рукой по моим волосам. Искал рога. До чего могут довести человека срах и слепое повеновение. Мы с товарищами тогда смеялись, с готовностью подставляя головы. «Что же ты дед, до седой бороды дожил, а байкам фрицевским веришь, ну-ка, у меня проверь…»

Но позднее освободив  Люблинский  концлагерь «Майданек»,  кавалеристы увидели такое, что заставило содрогнуться самых бывалых солдат. Немцы отступали оттуда в спешке.  

И уничтожить до конца следы своих чудовищных опытов им не удалось. Наши солдаты нашли там полуобгоревшие труппы людей на штабелях дров, еще дымящиеся трубы крематориев, видели посиневшие лица тех, кого извлекли из машин, их крытые кузова, плотно набитые людьми.

Вот тогда Алексей с трудом верил, что у палачей, творивших все эти зверства, был человеческий облик.

Польша, Венгрия, Чехословакия, Австрия  – чем больше километров освобожденной земли оставалось позади, тем радостнее становились лица людей, попадавшихся на пути. Теперь уже советских воинов встречали цветами и счастливыми улыбками. Шли солдаты свободы. Но не для всех из них освободительный марш по Европе был триумфальным. Еще долго после Победы раздавались выстрелы на улицах Праги, продолжались ожесточенные бои в лесах Западной Украины и Польши, Румынии и Прибалтики. Здесь отчаянно сопротивлялись уцелевшие банды местных приспешников Гитлера. То и дело доходили слухи о бесчинствах бандеровцев,  то и дело находили изуродованные трупы. Ни в чем не повинных людей, бандиты им люто мстили, за свое поражение.

Алексей Никонович  Комаров вернулся с войны лишь в 1947 году, пережив 2 ранения,  контузию, заслужил 2 медали «ЗА ОТВАГУ!», « ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ВАРШАВЫ», «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945Г.Г.».  Прошел свою долгую четырехлетнюю дорогу войны.

Регион Республика Казахстан
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Казахстан
Воинская специальность минометчик
Место рождения Кокчетавская обл.
Годы службы 1941 1947
Дата рождения 17.04.1924
Дата смерти 6.09.1993

Боевой путь

Место призыва село Володаровка
Дата призыва 1941
Принимал участие освобождение концлагеря "Майданек"

Награды

медаль "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За Победу над Германией в ВОВ"

медаль "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За Победу над Германией в ВОВ"

Фотографии

фронтовая

фронтовая

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: