Комаров Алексей Иванович
Комаров
Старший лейтенант

История солдата

Мой дедушка Лёня.  Алексей Иванович Комаров. Служил в войсках связи. Был командиром взвода связи. 23 июня 1941 года в 3 часа ночи деда вызвали в военкомат. Участвовал в обороне Харькова. Отступали.Под Волчанском, в августе 1942 года был контужен взрывной волной и ранен осколком авиабомбы в правый палец правой кисти, последовало эвакуация.В эвакуационном госпитале ампутировали первую фалангу пальца.С августа 1942 года участвовал в обороне Сталинграда. Их окружили 22 немецких дивизии (330тысяч фашиста). Немцы были разгромлены и пленены. Советская армия перешла в контрнаступление.Под Запорожьем, в сентябре 1943 года деда вторично, тяжело ранили в левую ягодицу осколком минометного обстрела.За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне награжден: « Орденом Красной Звезды; медалью «За оборону Сталинграда»; медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»

На прикладе винтовки у него было 13 засечек - по числу снятых им "кукушек" . Так называли немецких снайперов, которые перебивали радиопровод и ждали, сидя на дереве, когда наши чинить пойдут. Дед первым шел в разведку и завидя вражеского лазутчика, стрелял во врага из своей винтовки.  Глаз у деда был орлиный, мог птичку на проводе с 100 метров убить, да так, чтоб провод целым остался.

Место рождения Село Кошки

Боевое подразделение Взвод связи
Принимал участие Оборона Харькова. Сталинградская битва.

Выписка из семейного альбома

С августа 1942 года по сентябрь 1943 года зима и лето находился под открытым небом, в окопах и землянках. В боях не пал духом перед фашистами. На моём боевом счету, в личнй схватке 13 фашистов.
….При форсировании Днепра снег и вода вокруг были красными от крови немецких и советских солдат