Комаров Фёдр Петрович
Комаров
Фёдр
Петрович
ефрейтор / председатель колхоза, тракторист
Дата рождения: 1913

История солдата

От сердца к сердцу: один день войны.

Мой дед Федор Петрович Комаров родился в 1913 году в городе Сергиевский Посад (ныне Сергиев Посад). Не буду утверждать, но по-моему в семье их было 14 человек, а осталось в живых 7, остальные умерли в детстве.

До войны Федор Петрович был председателем колхоза «Заря» села Мишутино.

На фронт его призвали 25 июня 1941 года, на третий день после объявления войны. Оставив жену Анну Михайловну и двоих детей, дочь Валентину (7 лет) и сына Владимира (2 года), он ушел защищать Родину. Дочь Нина родилась после войны 21 декабря 1946 году. Это моя мама. Спасибо, деду за Победу!

Дедушка принимал участие в боях на Брянском (1941), Прибалтийском (1944), Ленинградском фронтах (1945). Федор Петрович служил в зенитно-артиллерийском дивизионе в третьей батареи ефрейтором.

21июня 1944году во время боев на Прибалтийском фронте, по воспоминаниям моего деда, он неожиданно для самого себя взял хорошо прицелился и попал во вражеский самолет. После этого боя Федор Петрович был награжден медалью «За боевые заслуги». Медали не сохранилось, но осталось удостоверение к медали, в нем говорится: «Медалью за боевые заслуги» награждаются военнослужащие рядового, командного и начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск пограничной охраны, а также лица, не состоящие в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Военно-Морского Флота и Войск пограничной охраны, которые в боях с врагами Советского государства своими умелыми инициативными и смелыми действиями, сопряженными с риском для жизни, содействовали успеху боевых действий на фронте».

Дед не любил рассказывать о Войне. Говорил, что Война – это тяжелая мужская работа, и ничего героического он не совершал, а просто защищал свою родину, землю, семью от вражеских оккупантов. Зато, рассказывал про фронтовых друзей, а именно про Андрея Ивановича Федотова, который не оставил своего товарища, дед поделился с ним, что временно потерял зрение (у него была «куриная слепота»). Фронтовые товарищи нашли выход из этой ситуации, привязали моего деда веревками к себе и продолжали идти по дорогам войны.  Федор Петрович вспоминал: «Знаешь, когда шли бои» - говорил он, - «Мы так стреляли из своей зениточки, что наши руки приставали к металлу, и пока не остывало орудие, мы не могли отнять свои ладони от металла, ожоги оставались надолго».

Я знаю, что за время войны дед не один раз был отмечен наградами, но к сожалению, не сохранилось ни знаков отличия, ни удостоверений к ним. Очень об этом сожалею.

Комаров Федор Петрович вернулся с фронта в свой родной г.Загорск (ныне Сергиев Посад) в ноябре 1945. И до конца своих дней добросовестно трудился в совхозе «Заря». Его провожали всей улицей (Новоугличское шоссе) и не только, было много людей. Несли на плечах практически до проспекта Красной Армии. Похоронен на «старом» кладбище.

Регион Московская область
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Сергиев Посад
Воинская специальность председатель колхоза, тракторист
Место рождения Сергиевский Посад (Сергиев Посад)
Дата рождения 1913

Награды

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За боевые заслуги"

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: