Комаров Григорий Михайлович
Комаров

История солдата

Наш дорогой и любимый  дедушка Комаров Григорий Михайлович родился 6 февраля 1915 г. в д. Улемец Жиздринского района Калужской обл.Свой боевой путь начал  26 июня уже в действующей армии в районе г. Орла. Всю войну прошел в одном и том же взводе 8-го отдельного полка войск правительственной связи. Во время эвакуации из Москвы правительства, различных учреждений, фабрик и заводов оборонного и государственного значения, материальных и духовных ценностей поступил приказ министра связи Пересыпкина дать правительственную связь от столицы до Куйбышева. До 700 рот было задействовано в этом грандиозном деле, и среди них был и второй взвод дедушки. Затем был Ленинградский полк, Старая Ладога, Волхов. Однажды от комбрига 64-й танковой бригады поступил приказ обеспечить связь с командующим фронтом Говоровым,которая была нарушена в результате артналета.  Под разрывами мин и снарядов за 35 минут сержант Г.М. Комаров дал  связь с командующим. За эту операцию комвзвода получил орден Красной Звезды, а Григорий Михайлович - медаль "За боевые заслуги". После освобождения Луги  при боевом задании срочно дать связь командиру был ранен в обе ноги. В правой ноге так и остались осколки мины.  В обязанности связистов входило и патрулирование линий связи.  Так однажды при патрулировании под Таллином  вместе с напарником привели в штаб 18 немцев  с автоматами на груди и двумя карабинами, которые неожиданно вышли из леса и , оказывается, шли сдаваться. После передислокации в Будапешт рота осталась там восстанавливать связь, а их второй взвод перебросили для обеспечения Ялтинской конференции. Довелось увидеть таких видных деятелей, как Вышинский, Кузнецов, Молотов. После Ялты, вернувшись в Будапешт, Григорий Михайлович в составе своего взвода до 9 марта 1946 года занимался отправкой трофейного немецкого имущества связи на разграбленную Родину. Потом были Ростов,Сухуми, тянули кабель в сторону Грузии. Под его командой находилось 40 высококвалифицированных связистов. Делалось все в обстановке строгой секретности. Боевая и мирная армейская жизнь завершилась для Григория Михайловича только в 1947 году, дедушка вернулся домой и начал обустраивать свою семейную жизнь. В мирное время работал и преддседателем колхоза, и связистом. И всегда был глубоко уважаемым и замечательным человеком и в селе, и в нашей большой семье.

родственница Анна Ивановна Малыгина

Это дедушка моего зятя Сашеньки. Очень интересный был человек. Приятно было с ним общаться. разговаривать. Очень интересно рассказывал про военные годы. В постоянном труде до последних дней. находил в себе силы любить свою семью. детей внуков и правнуков. Светлая Вам память дорогой ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ !!!