Комаров Григорий Михеевич
Комаров
Михеевич
Рядовой / Зенитчик

История солдата

Дедушка Гриша. Прошёл 3 войны: Халхин-Гольскую, финскую и ВОВ. Зенитчик. Участвовал в Пражской операции, уже после капитуляции. Вернулся домой в 1946. Много медалей, в том числе за оборону Ленинграда. Орден Отечественной войны II степени. Рассказывал, как мёрзли зимой в лесах Финляндии в одной шинели. Руки у него не разгибались, были порваны сухожилия. Я - маленькая, пыталась разогнуть ему ладони и все спрашивала: «Дедуля, ты можешь или больно?» Он улыбался, называл нас всех «Малёк» и гладил согнутой ладонью по голове. В руке застряла пуля - синий бугорок, поэтому запомнился. Сейчас, в 2020 году, понимаешь, что рядом много лет жил Герой. А тогда казалось, что просто спокойный и добрый человек. О войне не рассказывал. А мы редко спрашивали, мало запоминали. Самое интересное, дедушка Гриша нам не родной. Бабушка вышла за него замуж в 1970, за год до моего рождения. Даже спрашивала у своих уже взрослых женатых сыновей разрешения на этот брак. Дедушка был вдовец без детей. И принял бабушку со всем «скарбом»: детьми, внуками и кучей родственников! Они жили в Крыму, в горах. Представляете, что творилось в летние месяцы! Когда все мы, гости, да ещё и 3-4 огорода, и торговля на рынке. До 15 человек в маленьком доме! Бабушка с дедушкой иногда спали на полу, где место есть. Помню, Дедушка брал с собой на рынок в Ялту, продавали клубнику. А потом покупал мёд в сотах. До взрослого возраста даже не знала, что он не родной. Потом ноги лишился. Ампутация. И все равно огород, работа. До самого конца. Умер тихо, ночью, во сне. Вечером посмотрел на бабушку и попросил у неё прощение. Как настоящий Христианин. Там теперь наше семейное гнездо. И бабушка с сыновьями лежат в одной с ним могиле

Воинская специальность Зенитчик
Место рождения Село Соломахино