Комаров Иван Алексеевич
Комаров

История солдата

Мой дядя, Комаров Иван Алексеевич, родился в 1923 году в д. Б.Терсень Горьковской области Уренского района. Был призван в ряды Советской Армии в 1941 году почти перед самой войной. Служил он вместе с прадедом Антона Комарова Парфеном Николаевичем. Их часть, где они прошли краткосрочную подготовку, была отправлена на фронт. Им тогда было по 18 лет. Юные, совсем еще мальчишки, они быстро узнали, что такое война. Почти сразу, не успев еще толком повоевать, их часть попала в окружение. Боеприпасы еще были, а вот продовольствие закончилось, начался голод. Недалеко находилось колхозное поле, где колхозники не успели выкопать часть картошки. В каких-то метрах в 200-х . Но вся местность и поле простреливалось немцами. Иван все-таки решил ползком добраться до поля и принести картошки. Парфен его отговаривал, но он сказал, что если убьют, то значит так на роду написано и пополз. Набрав картошки, он возвращался назад и его заметил немецкий снайпер. Не дополз всего несколько метров и был убит. Под покровом ночи его товарищи затащили тело в окоп. В руках, в пилотке, в карманах шинели , везде была картошка. Ее поделили между больными и ранеными бойцами. Через несколько дней часть вышла из окружения, а мой дядя остался лежать  там, где его похоронил  Парфен Николаевич. К сожалению, я не знаю, где он похоронен.

Парфен Николаевич прошел всю войну и живым вернулся домой (сейчас его уже нет в живых). Он и рассказал про смерть Ивана родным. В «Книге памяти» есть краткая запись, что Комаров Иван Алексеевич был сержантом и пропал без вести.