Комаров Леонид Поликарпович
Комаров
партизан

Комаров Леонид Поликарпович.
Республика Беларусь.
Город Витебск.

Боевой путь

С марта 1943-го по июнь 1944-го воевал в составе партизанского отряда имени Короленко,Лепельской бригады имени Сталина.
Награжден орденом Отечественной войны II степени,медалями "За боевые заслуги","За победу над Германией".Его имя занесено в книгу "Память" Витебска.

- Когда началась война ,мне было 17.Я окончил школу -семилетку в Чашникском районе Витебской области,а в апреле 1941 гола поступил в Железнодорожную школу на станции Лепель,которая готовила рабочих для форсирования строительства железнодорожной ветки Лепель-Крулевщизна.Война круто изменила нашу жизнь.Школу закрыли,эвакуировать успели лишь небольшую часть учащихся.Лепель оккупировали немцы.Когда я вернулся в родную деревню Красницы,в ней уже хозяйничали фашисты.Как жить дальше?Что делать?Как помочь Родине в борьбе с ненавистным врагом?
Эти вопросы мучили нас ,подростков,и мы искали ответы на них.Оказалось,что еще до начала оккупации Лепельского района был создан подпольный комитет во главе с первым секретарем райкома партии В.Лобанком.Немецкая оккупация вынудила подпольщиков уйти глубоко в лес,где и был создан партизанский отряд ,а затем и бригада.
В начале марта 1943 года в деревню тайно пришли разведчики из партизанской бригады Дуброва ,которые помогли мне и моим товарищам уйти к партизанам.Я прошел первоначальную подготовку ,принял присягу партизан....
Пулеметным расчетом,в котором я служил,командовал Иван Романович Самсонов.Он с самого начала войны воевал в составе действующей Красной Армии,был ранен,попал в плен,бежал,пришел к партизанам.Это был опытный ,грамотный солдат.Он многому меня научил.Пулемет наш был ленточный,от самолета,обслуживали его 4 бойца.Позже поступили на вооружения противотанковые ружья.
Сначала были короткие стычки с небольшими немецкими группами,мелкие засады,потом серьезные бои,встреча с танками.
Первая крупная операция ,участником которой я был,-разгром Лепельского немецкого гарнизона осенью 1943.
Бригада росла,был хороший приток молодежи.Не хватало оружия,боеприпасов.Через "Суражские ворота" с большим риском ходили мы за линию фронта в Калининскую область ,где находились склады оружия,боеприпасов и медикаментов.Партизанское движение росло,ширилось,наладилась постоянная связь с Большой землей.Создали свой аэродром.Хождение за линию фронта прекратилось.В партизанском отряде встретили мы освобождение Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.
Я был рядовым партизаном.Ничего героического не совершил,лишь честно служил Родине,был верен присяге.
Из боевой характеристики Леонида Комарова:
"За время пребывания в партизанах Комаров Л.Л.показал себя героическим бойцом Родины против немецких оккупантов,участвовал в 35 боевых операциях.Особенно отличился при разгроме нецких гарнизонов Лепеля,Заболотья,Усовки,Заборовья,при обороне Ушачского района.Уничтожил два танка,за что был представлен к правительственной награде .Командир 2 отряда Самусь.8 июля 1944."