Комаров Николай Петрович
Комаров
Рядовой / Связист, минометчик

История солдата

Комаров Николай Петрович – мой дед. В начале Великой Отечественной Войны, пройдя курсы по борьбе с диверсантами, вместе с отцом Петром Семеновичем Комаровым и двумя братьями ушел на фронт в 1941г.

Был минометчиком. Служил рядовым в 282 стрелковом полку 10-й стрелковой дивизии войск НКВД. Сейчас в Волгограде установлен памятник этой дивизии. Получил тяжелые ранения под Сталинградом. После госпиталя принимал участие в освобождении от немецких захватчиков Крыма, Донбасса, Латвии, Литвы, Беларуси, Эстонии.

В качестве минометчика тяжелых минометов в 14 минометном полку 33-й минометной бригады второй гвардейской артиллерийской прорывной дивизии участвовал во взятии города – крепости Кёнигсберг, портового города Пилау.

За отличные боевые действия был награжден :

орденом Красной Звезды,

двумя медалями «За отвагу»,

медалями «За героическую оборону г. Сталинграда»,

«За взятие г. Кенигсберга»

«За победу над Германией».

В настоящий момент ордена Комарова Николая Петровича и его дневники находятся в краевом музее г. Краснодона Луганской области.

Мой дедушка был героем и с доблестью исполнил свой долг.

Воинская специальность Связист, минометчик
Место рождения СССР, Кировская область, деревня Комары

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 282 стрелковый полк 10-й стрелковой дивизии войск НКВД / и/ 14 минометный полк 33-й минометной бригады 2 гвардейской артиллерийской прорывной дивизии
Завершение боевого пути Украина, Луганская область, город Краснодон
Принимал участие битва под Сталинградом, участвовал при взятии Кёнигсберга, портового города Пилау.

Награды

орден Красной Звезды,  две медали «За отвагу»,  медали «За героическую оборону г. Сталинграда»,  «За взятие г. Кенигсберга»  «За победу над Германией».

орден Красной Звезды, две медали «За отвагу», медали «За героическую оборону г. Сталинграда», «За взятие г. Кенигсберга» «За победу над Германией».

Со слов сына Комарова Ивана Николаевича -

После войны некоторое время работал завхозом в школе, затем на лесозаготовках в Горьковской области, в 1960г. переехал вместе с семьей в Луганскую область, город Краснодон, где до выхода на пенсию работал шахтером. В 90х приезжал 9 мая на Поклонную гору. В 2003г. участвовал в параде в честь годовщины освобождения города Краснодона.

Воспитал 6 детей и 10 внучек.

Комаров Петр Семенович